«Гуманно» убитая рыба дольше хранится и имеет невероятный вкус

Долгая и мучительная смерть рыбы от нехватки кислорода ускоряет окислительный стресс.

«Гуманно» убитая рыба дольше хранится и имеет невероятный вкус
«Гуманно» убитая рыба дольше хранится и имеет невероятный вкус vk.com-группа Генеральное консульство Норвегии в Мурманске

Группа биологов выяснила, что трансформации веществ в тканях рыбы и состояние ее мышц зависит от того, каким способом она была убита.

Специалисты провели исследование, где сравнили две группы радужной форели. Первую группу убивали самым распространённым у рыбаков способом. Они поднимали рыбу из воды и просто оставляли ее задыхаться на воздухе. Однако ко второй группе подход использовался более «гуманный»: короткий смертельный удар в основание черепа. Затем всю пойманную рыбу поместили в морозилку на 75 дней.

Специалисты выяснили, что у рыбы, которую убили распространённым способом, был замечен процесс деградации омега-ненасыщенных жирных кислот. Они, в свою очередь, отвечают за полезность продукта. А рыбы, убитые вторым способом, сохранились все полезные свойства в полном объёме. А спустя 135 дней хранения у первой группы продуктов распада жирных кислот оказалось уже вдвое больше, чем у второй.

Ранее «НьюИнформ» сообщал о том, что российские специалисты обнаружили останки древней черепахи. Ученые предполагают, что найденная рептилия была отдаленным родственником крокодила.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия