«Гигаваттная рокировка» «Силовых машин»: в РФ работают над заменой Siemens

Российский бизнес нашел способ продвижения новых отечественных газовых турбин большой мощности.

«Гигаваттная рокировка» «Силовых машин»: в РФ работают над заменой Siemens

«Гигаваттная рокировка» «Силовых машин»: в РФ работают над заменой Siemenswikipedia.org-Siemens Pressebild

После резонансного «турбоскандала», который был связан с российским контрактом немецкой компании Siemens, в РФ озадачились вопросом создания собственных газовых турбин большой мощности (ГБТМ). В данном контексте примечателен пример деятельности российской компании «Силовые машины». Так, согласно сообщению информпортала «ТЭКНОБЛОГ», в РФ сейчас весьма успешно работают над заменой турбин Siemens.

По данным источника, разработчики новой отечественной ГБТМ нашли способ опробовать ее и уже разработали для этого план «гигаваттной рокировки». В рамках данного плана «Газпром энергохолдингу» предлагается рядом с его убыточной угольной Новочеркасской ГРЭС построить экспериментальную ТЭС на 1,4 ГВт. При этом планируется использовать «механизм конкурентного отбора мощности новой генерации».

В издании отмечается, что, таким образом, российский разработчик планирует создать оптимальные условия для «опробования образцов газовых турбин», которые в перспективе позволят перекрыть потребности страны в газовых турбинах, в которых сейчас РФ испытывает дефицит, восполняемый за счет иностранных закупок. В итоге становится очевидно, что в рамках работы над заменой продукции Siemens отечественными аналогами подобная «гигаваттная рокировка» «Силовых машин» позволит не только протестировать ГБТМ, но и заместить ныне убыточную угольную Новочеркасскую ГРЭС. Как следствие российские машиностроители получают возможность продемонстрировать надежность своей продукции, а компании с минимальными рисками произвести замещение своих энергогенерирующих мощностей.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия