Гибрид F-22 и F-35: эксперт рассказал о новом истребителе США для Японии

Об этом рассказал заслуженный летчик России, кандидат технических наук, генерал-майор Владимир Александрович Попов.

Гибрид F-22 и F-35: эксперт рассказал о новом истребителе США для Японии
Гибрид F-22 и F-35: эксперт рассказал о новом истребителе США для Японииflickr.com-US Air Force

Несколько лет назад стало известно, что Япония пожелала приобрести у США истребитель F-22, и даже обратилась к американской стороне с просьбой продать несколько штук. Американцы отказали и вскоре завершили производство серии.

Спустя 11 лет после этого зарубежная пресса сообщает, что Lockheed Martin предлагает Токио гибрид на основе F-22 и F-35. Причем, он должен сочетать в себе оба самолета, и оба самолета своими качествами превосходить.

Об особенностях гибрида рассказал заслуженный летчик России, кандидат технических наук, генерал-майор Владимир Александрович Попов, с которым поговорили корреспонденты журнала «Слово и Дело».

По его словам, гибрид будет строиться на основе планера двухдвигательного F-22. Однако электронная «начинка» либо перейдет от более молодого F-35, либо будет создана заново. По мнению эксперта, таким образом оба двигателя будут работать более надежно.

Гибрид F-22 и F-35: эксперт рассказал о новом истребителе США для Японии

Скорее всего, считает Попов, гибрид ждут и новые навигационные системы. Правда, стоит отметить, что цена на самолет будет соответствующая – США придется заново строить все производство, которое было ликвидировано.

Эксперт отметил, что американцы могут взять имеющиеся у них самолеты, провести глубокую модернизацию и продать их Японии.

«Во-первых, у японцев нет потребности в большем количестве, исходя из оперативно-стратегической обстановки. А во-вторых, нет лишних финансовых средств, чтобы заплатить за эти самолеты», – уточнил Попов.

Летчик добавил, что японцам нужны американские самолеты для развития своей техники и освоения эксплуатации технологических моментов. Рвение же США сотрудничать с Японией в данной сфере эксперт объяснил политическим маневром.

«Это правильно, поскольку иначе они теряют союзника. Причем союзника, который находится рядом с Китаем, рядом с Кореями, рядом с Россией. Такой плацдарм им терять нельзя», – заключил Попов.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия