Газовая «битва» за Армению: Россия и Иран — кому достанется рынок Закавказья

Вопреки интересам конкурентов российского «Газпрома», вероятность ухода российского концерна с рынка Армении сегодня практически нереален.

Газовая «битва» за Армению: Россия и Иран - кому достанется рынок Закавказья
Газовая «битва» за Армению: Россия и Иран — кому достанется рынок Закавказья-

Конкуренты российского газового гиганта «Газпром» все чаще поднимают тему о диверсификации поставок топлива, однако качество и надежность концерна РФ позволяет ему лидировать на мировом рынке. 

Данная тема широко обсуждается в энергетическом сообществе Армении. В последнее время там рассматривалась вероятность ликвидация с газового рынка структуры «Газпром-Армения» за счет увеличения поставок топлива из Ирана. Поводом для такого рода обсуждения были заявления ближневосточных чиновников, рассматривающих вероятность снижения цены на углеводороды для Еревана. 

Несмотря на все это, эксперты указывают на крайнюю расплывчатость заявлений иранской стороны, в которых не содержится ничего конкретного. Как сообщает издание Pronedra, реальные прогнозы о конкуренции газовых поставок сегодня говорят о том, что отказ от сотрудничества с «Газпромом» весьма маловероятен. 

«Правительство Ирана так и не выступило с каким-либо финальным предложением – от него до сих пор не было конкретной инициативы. Я полагаю, что рассматривать комментарии иранского посла в качестве бизнес-предложения – это опрометчиво», — заявил эксперт в вопросах энергетической отрасли Ваге Давтян.

В то же время замминистра природных ресурсов и энергетических инфраструктур Армении Айк Арутюнян отмечал, что представители Ирана в ходе приватных переговоров все же выступали с определенными четкими инициативами, однако эти предложения оказались не выгоднее российских. 

На данный момент ежегодно Россия поставляет в Армению порядка 2,5 млрд кубометров по цене в 150 долларов за одну тысячу кубометров. Эта стоимость на мировом рынке является весьма низкой – «голубое топливо» по такой цене Россия продает только Белоруссии и Армении. Фактически, вся газотранспортная система страны сейчас находится именно в ведении компании «Газпром-Армения».
 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия