Франция использует убийство российских журналистов в ЦАР в своих интересах

Гибель журналистов расследуется как в ЦАР, так и в России.

Франция использует убийство российских журналистов в ЦАР в своих интересах
Франция использует убийство российских журналистов в ЦАР в своих интересахGlobal Look Press-Jens Krickimago stockpeople

Трое российских журналистов – Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко — поехали в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) в июле 2018 года снимать фильм-расследование о мифической ЧВК Вагнера, якобы присутствующей в стране. 28 июля группа корреспондентов прибыла в ЦАР и была убита спустя три дня в одном из самых опасных районов страны.

Известно, что журналисты были отправлены Центром управления расследования (ЦУР), которое финансируется беглым олигархом Михаилом Ходорковским, судимым за коррупцию, а также за организацию убийств. Целью поездки был поиск неуловимой ЧВК Вагнера. Доподлинно неизвестно, что в ЦАР открыто действуют обучающие местных российские военные инструкторы, которые ведут свою деятельность в этой африканской стране на законных основаниях и в соответствии с решением Совета Безопасности ООН.

ЦАР – одна из самых опасных стран мира, на 80% территории которой действуют бандформирования. Передвигаться по местности без охраны нельзя, однако корреспонденты из РФ никакой охраны не имели. Более того, организаторы не дали им даже бронежилеты, однако снабдили «подопечных» поддельными удостоверениями сотрудников миссии ООН, сделанными Андреем Коняхиным, руководителем ЦУР.

Гибель журналистов расследуется как в ЦАР, так и в России. Федеральное агентство новостей (ФАН) предложило провести журналистское расследование. На него откликнулись многие известные российские корреспонденты. Кроме того, в феврале этого года ФАН нанял Евгения Гвоздева — частного детектива, который и выяснил всю правду. Он обнаружил, что посланный в ЦАР российские журналисты стали жертвой спланированного убийства, в котором сошлись интересы беглого олигарха Ходорковского и французского правительства.

Стоит отметить, что Франция недовольна участием РФ в любых процессах в Африке и использует спланированную гибель россиян в собственных интересах.

Для того, чтобы понять, из-за чего французские власти так ревностно относятся к участию РФ в любых африканских процессах, достаточно прочесть французскую прессу. Например, крупнейший телеканал Франции France 24 признает, что власти страны видят в России конкурента в Африке и даже не скрывают это.

«Официально Франция не видит проблем с российским присутствием в Центральноафриканской Республике. Но в коридорах власти подтверждают, что климат «напряженный», и французские дипломатические представители «больше не приглашаются на протокол всех церемоний», когда в них участвует Россия», — отмечается во французской прессе.

А во французской газете крупнейшей медиагруппы «Баярд» говорится, что замечен «заметный рост русского присутствия в ЦАР». Кроме того, издание La Croix называет одной из целей Москвы – ослабление французского присутствия в Африке.

Кроме того, во французской прессе пишут о том, что Хородковский обещал найти убийц его журналистов, а также напоминают о попытках РФ остановить войну в Центральной Африке. Многие французские СМИ акцентировали внимание на том, что при участии России в столице соседнего с ЦАР Судана в конце августа 2018 года состоялись переговоры между лидерами крупнейших вооруженных группировок ЦАР, входивших в противостоящие друг другу коалиции «Селека» и «Антибалака».

Однако за какое-то время до этих переговоров в ЦАР погибли трое журналистов, которых туда отправил Ходорковский, и Франция настаивала на другом варианте переговорочного процесса, организованного под собственным контролем.

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия