Физики смогли передать музыку по атомному радио

Эксперты создали атомное радио на основе ридберговских атомов и передали по нему стереофонический сигнал.

Физики смогли передать музыку по атомному радио
Физики смогли передать музыку по атомному радиоuniqueguitar.blogspot.ru-

Американские ученые из Национального университета стандартов и технологий (NIST) создали первое в мире атомное радио, которое, получив сигнал с помощью амплитудной модуляции, смогло проиграть стереофоническую композицию. Об этом сообщает Phys.Org.

Установка представляет собой емкость с газом из ридберговских атомов, которая просвечивается двумя лазерами с разной длиной волны. Ридберговские атомы — это возбужденные атомы, находящиеся в высокоэнергетическом состоянии, которое измеримо реагирует на радиоволны. Эксперты утверждают, что по таким атомам можно легко определять состояние внешнего электрического поля. 

Чтобы передавать музыку по этому радио, ученые кодировали ее на радиоволны почти так же, как разговоры по мобильному телефону. Когда через емкость проходит радиоволна, спектр поглощения ридберговских атомов смещается, а лазеры фиксируют данный процесс. Таким образом, установка начинает работать как обычный приемник АМ-волн.

Создатели отмечают, что качество передаваемого материала вполне достойное. Конечно, в записи были слышны некоторые помехи, но даже несмотря на это, музыку было слышно очень хорошо.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия