ФАН обнаружило «западный след» в свержении суданского президента

ФАН выяснило, как мирный протест суданского народа попытались использовать в своих целях США, Великобритания и их союзники.

ФАН обнаружило «западный след» в свержении суданского президента
ФАН обнаружило «западный след» в свержении суданского президентаФБА Экономика сегодня-

Федеральное агентство новостей провело расследование, в котором рассказало, как США, Великобритания и другие союзные им государства попытались использовать в своих целях мирный протест народа Судана.

Во второй половине декабря 2018 года в Судане начались «хлебные митинги». Первоначально суданцы протестовали из-за повышения цен на хлеб, но спокойные демонстрации, вследствие действий провокаторов, довольно быстро вылились в беспорядки и погромы. Народ стал требовать не понижения цен на продукты, а свержения действующего главы государства. Однако первый раз все закончилось мирно: протесты сошли на «нет» через несколько дней после начала, поскольку президент Судана Омар аль-Башир постарался улучшить социально-экономическую ситуацию своей страны.

Но 4 апреля 2019 года митинги вспыхнули с еще большей силой. Итогом стало то, что 11 апреля президент Омар аль-Башир был свергнут и отправлен в отставку. Кроме того, бывшего главу государства взяли под домашний арест. Корреспонденты ФАН подчеркивают, что народ Судана посчитал это победой, достигнутой собственными силами, однако расследование говорит о другом.

Стоит обратить внимание на то, что все группы оппозиционных партий, а также другие протестные сообщества в Facebook созданы и ведутся из-за рубежа, что как бы намекает на прямое вмешательство. Таким образом, становится ясно, что «Суданская ассоциация профессионалов» (САП), неправительственная профсоюзная организация, тоже приложила руку к свержению Омара аль-Башира. Например, один из видных членов САП, Мухаммад Аль-Асбат Ахмад, проживающий в Париже с 2015 года, делится с западной общественностью подробностями о ситуации в Судане. Кроме того, он активно участвует в политической жизни государства. 

ФАН обнаружило «западный след» в свержении суданского президента

Другой пример – видный функционер САП – Хаджа Фадуль Курундес, долгое время проживающая в Великобритании. На данный момент она представляет «Ассоциацию учителей», являясь одним из ее спикеров. 

Пристального внимания также заслуживает тот факт, что один из администраторов САП в социальной сети Facebook проживает на территории Судана. Двое живут в Великобритании, другие – в Кении, Саудовской Аравии и США. Отметим, что, как и в случае с «Суданским конгрессом», среди модераторов сообщества, конечно же, есть тот, кто скрыл свое местоположение. 

Схожая ситуация и в группе оппозиционной партии «Умма», управляемой Садыком аль-Махди. В ней, как в двух предыдущих, один из «модераторов» спрятал свое местоположение. Кроме того, в сообществе 12 администраторов из Саудовской Аравии, трое из США и один – из Великобритании. Подобные факты слишком подозрительны, чтобы быть обычным совпадением.

Интересно также то, что глава «Уммы» Садык аль-Махди учился в «Оксфорде», а затем долгое время проживал в Великобритании. В марте 2018 года он ездил во Францию. Вернувшись в Судан с началом декабрьских забастовок, он фактически стал возглавлять  демонстрации, что тоже крайне подозрительно. 

Примечательно, что среди протестных сообществ в Facebook имеются те, в которых администраторов, проживающих на территории Судана, нет вообще. Например, сообщество «Суданское гражданское неповиновение 27 ноября» ведут из-за рубежа (из США, Великобритании и других неафриканских стран). 

Вышеприведенные факты явно указывают на то, что переход власти вовсе не прошел бескровно и отставка Омара аль-Башира – не прямая победа суданцев. В данной ситуации без вмешательства США, Великобритании и союзных им государств не обошлось. Кроме того, вполне вероятно, что эти шаги – лишь первый этап масштабного западного плана.

Полный текст расследования читайте на сайте Федерального агентства новостей.

 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия