Этот проект невозможно остановить: в США понимают, что «Северному потоку-2» — быть

Словацкий эксперт оценил перспективы противодействия Запада новому газопроводу РФ и указал на причины провала такой политики.

Этот проект невозможно остановить: в США понимают, что «Северному потоку-2» - быть

Этот проект невозможно остановить: в США понимают, что «Северному потоку-2» — быть-

Остановить создание «Северного потока-2» уже невозможно – это сейчас признают даже в Евросоюзе. В связи с этим, даже в случае ужесточения давления США на сотрудничающие с РФ европейские компании, поддержка проекта в той же Германии будет только возрастать. К такому выводу пришел словацкий политолог и политический консультант Балабаш Ярабик, также занимающий внештатную должность сотрудника Фонда Карнеги.

На провокационное заявление украинских СМИ о том, что глава США Дональд Трамп уже отказался от своей политики противодействия русскому газопроводу, эксперт отметил, что такие утверждения ошибочны. Он указал на тот факт, что существуют утечки информации о намерениях Вашингтона ввести санкции против европейских компаний, сотрудничающих с РФ.  

«Но я думаю, что американцы точно понимают, что “Северный поток-2″ будет. Проект уже в такой фазе, что остановить его невозможно, можно только мешать ему», — отметил Ярабик.

Он отметил, что с политикой противодействия экономические соперники РФ опоздали на год-полтора. В то же время, дальнейшие выступления против этого проекта только укрепят европейское население в правильности сотрудничества, еще более дискредитировав США.

Словацкий политолог заметил, что сам разделяет взгляды противников «Северного потока-2», однако признал, что у его сторонников есть весомые аргументы: российское топливо надежнее американского, а газовые месторождения севера Европы приходят в упадок, так что именно Москва сможет обеспечить своих партнеров надежными и доступными поставками.

Германия же прежде всех стран ЕС из-за своей энергетической политики и отказа от АЭС более всего заинтересована в российском топливе. Именно по этой причине его закупки имеют для Берлина стратегический и экономический смысл.

«Политического и геополитического – не имеет. Поэтому те аналитики, которые хотят доказать, что проект этого газопровода не имеет смысла, к сожалению, неправы», – резюмировал Ярабик.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия