Эстония не случайно подняла вопрос об Ивангороде

Эксперт по Прибалтике Николай Межевич рассказал о причинах появления новых претензий к РФ со стороны эстонских националистов.

Эстония не случайно подняла вопрос об Ивангороде

Эстония не случайно подняла вопрос об Ивангородеwikipedia.org-

Претензии эстонских националистов из Консервативной народной партии (EKRE) Эстонии на российский Ивангород не имеют под собой реальных оснований. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал глава Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. При этом эксперт сделал отсылку к «условиям раздела приграничных территорий 1991 года». «Переговоры проходили на территории Эстонии в Усть-Нарве, и организовывались советской, а не российской делегацией и делегацией Эстонской Республики», — отметил эксперт, а затем указал на то, что уже тогда эстонской стороне было явно продемонстрировано, что ее «амбиции в экономике, политике, в том числе в вопросах границы, ни на чем не основаны».

Одновременно с этим Межевич пояснил, что в нынешней ситуации в Эстонии не случайно поднимается  вопрос об Ивангороде. По его словам, EKRE – это «партия, которая в Эстонии еще недавно имела считанные парламентские места, но после недавних выборов она стала третьей по численности в Сейме, а значит, обрела политический вес». Именно слабость позиций на политическом Олимпе и заставляет этих ультралевых использовать заведомо обреченные на провал претензии к РФ. Однако такое поведение позволяет эстонским националистам лишний раз заявить о себе и заработать подобным образом дополнительные политические очки.

«Претензии к РФ им нужны, чтобы громко заявить о себе и «потеснить» политических конкурентов», — пояснил положение дел Межевич. Эксперт также указал на вероятность того, что в итоге эстонские националисты смогут заполучить поддержку, благодаря которой их человек займет пост главы МИД Эстонии или другой высокий официальный пост. В подобном случае Россия уже не будет столь сдержанно относиться к подобным планам националистов и эстонские претензии получат жесткий ответ на их безосновательные претензии.

Напомним зам. главы эстонской партии EKRE Хенн Пыллуаас недавно заявил о планах предъявить претензии РФ по поводу принадлежности российского Ивангорода, расположенного в Ленинградской области, что вызвало большой резонанс в СМИ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия