ЕСПЧ обязал Россию выплатить долг Советского Союза

ЕСПЧ в Страсбурге обязал российские власти погасить задолженность Советского Союза по премиальным облигациям.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить долг Советского Союза

ЕСПЧ обязал Россию выплатить долг Советского Союза wikipedia.org-Adrian Grycuk CC BY-SA 3.0 pl

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Российскую Федерацию погасить задолженность СССР по премиальным облигациям. Об этом сообщается в постановлении, которое было опубликовано сегодня, 3 июня.

В тексте документа говорится, что Россия в качестве правопреемника Советского Союза обязалась погасить задолженность, однако механизм по запуску процедуры так и не был запущен. В итоге ЕСПЧ выявил «нарушение прав граждан». 

Как отмечается в постановлении, дело включает в себя 15 заявителей, по словам которых в 1982 году они приобрели облигации государственного внутреннего выигрышного займа, по которым не получили денег. 

По решению суда, только трое из 15 заявителей должны получить компенсации, поскольку остальные не предоставили необходимых сведений о приобретении облигаций. Москва обязана выплатить разные суммы в качестве компенсации денежного ущерба, а также по 1,8 тысячи евро каждому в качестве возмещения морального ущерба.

Ранее сообщалось, что Россия рассматривает возможность выхода из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и прекращения сотрудничества с ЕСПЧ. 
 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия