Энергетический прорыв: РФ начинает строить АЭС для Узбекистана

В Узбекистане дан старт проекту строительства первой ядерной установки по производству энергии.

Энергетический прорыв: РФ начинает строить АЭС для Узбекистана

Энергетический прорыв: РФ начинает строить АЭС для Узбекистанаwikipedia.org-Japo

В Узбекистане 19 октября стартовал проект строительства первой атомной электростанции (АЭС), которая будет реализована совместно с российской стороной.

В рамках проектных работ уже начались инженерные обсуждения и изыскания в вопросе выбора площадки для будущей ядерной установки по производству энергии.

Стоит отметить, что между Ташкентом и площадкой для изысканий прошла официальная церемония в режиме телемоста.

Согласно межправительственному соглашению Москвы и Ташкента, которое в сентябре 2018 года было подписано в Москве премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой правительства Узбекистана Абдуллой Ариповым, страны реализуют в Навоийской области Узбекистана проект двухблочной АЭС российского дизайна с реакторами типа ВВЭР-1200 совокупной мощностью 2,4 ГВт.

«Это большой, сложный проект, но он создает задел для высокотехнологичного взаимодействия наших стран на десятилетия вперед. Речь идет о масштабном трансфере технологий», — отметил после подписания документа Дмитрий Медведев.

Стоимость строительства АЭС в Узбекистане оценивается в 11 млрд долларов. Согласно плану строительства, первый энергоблок ядерной установки будет запущен в 2028 году.

При этом стоит отметить, что реализация проекта атомной электростанции будет осуществляться узбекскими специалистами совместно с российской корпорацией «Росатом».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что между РФ и Узбекистаном в рамках межправительственного соглашения было подписано более 800 торгово-инвестиционных соглашений и меморандумов на 25 млрд долларов. Глава государства подчеркнул, что накопительный эффект у российско-узбекской программы гораздо больше, чем сумма инвестиций, поскольку проекты будут включать в себя прибыль и создание новых рабочих мест.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия