Экспорт и перспективы: ваниль Мадагаскара откроет новые возможности для РФ

По мнению экспертов, экспорт ванили может помочь РФ формировать ценообразование и улучшить связи с Мадагаскаром.

Экспорт и перспективы: ваниль Мадагаскара откроет новые возможности для РФ
Экспорт и перспективы: ваниль Мадагаскара откроет новые возможности для РФwikipedia.org-Alexandra Pugachevsky

Ваниль – важный элемент современного товарооборота, так как спрос на нее превышает предложение во много раз. Одна из наиболее дорогих специй мира за последние несколько лет поднялась в цене с 20 до рекордных 600 долларов за один килограмм.

Интересно, что около 80% всех мировых поставок ванили на сегодняшний день приходится именно на Мадагаскар, и эксперты давно обращали внимание российских предпринимателей и инвесторов на выгоду, которую можно извлечь из этой отрасли.

Кроме того, Россия уже некоторое время активно налаживает торгово-экономические связи со странами Африки и, в частности, с островным государством Мадагаскар.

После визита в африканский регион министра иностранных дел России Сергея Лаврова бизнесмены стали иначе смотреть на континент – сегодня рассматриваются все ключевые направления для углубления сотрудничества стран.

Экспорт и перспективы: ваниль Мадагаскара откроет новые возможности для РФ

Мадагаскар заслуженно считается одной из наиболее перспективных африканских стран в плане экономики, так как политика государства позволяет создать максимально комфортные условия для иностранных предпринимателей. Там же действуют все правила зоны свободной торговли.

Такого же мнения придерживается заведующий Центром исследования российско-африканских отношений РАН Евгений Корендясов, с которым поговорили корреспонденты ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, инвестиционный потенциал Мадагаскара для российского бизнеса огромен, так как страна активно развивает горнорудную промышленность, добывает полудрагоценные камни, графит, слюду и хром. А себестоимость добычи достаточно низкая.

Однако в первую очередь, уверен эксперт, Мадагаскар известен ведущим местом на мировом рынке специй. Здесь добывается ваниль, перец, гвоздика и еще много других пряностей. Корендясов добавил, что проблема здесь заключается только в поиске партнеров для торговли.

Экспорт и перспективы: ваниль Мадагаскара откроет новые возможности для РФ

В сфере специй наиболее интересным направлением для России является экспорт с целью последующей перепродажи ванили, заявил экономист Антон Попов. По его мнению, ваниль в цене уступает только шафрану, но в последние годы цены и на эту сладкую пряность растут в геометрической прогрессии.

«Больше всего от дефицита ванили страдают производители дорогих сортов мороженого, которые не готовы использовать синтетические ароматизаторы в своей продукции. Кроме них сложности возникают у алкогольных, табачных и парфюмерных компаний, а также у представителей ремесленного производства»,– объяснил экономист.

Мадагаскар, как уже упоминалось, является крупнейшим поставщиком натуральной ванили в мире. И дефицит может быть связан как с природными катаклизмами или сокращением качественного сырья, так и с намеренными действиями импортеров.

Попов уверен, что, наладив экспорт ванили из Мадагаскара для последующей перепродажи, Россия могла бы поспособствовать формированию ценообразования на мировом рынке и улучшить свои связи с островным государством.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия