Эксперты создали жир, который не замерзает в воде даже при температуре -263°C

Ученые создали систему, имитирующую положение воды в тесном окружении мембран внутри живых клеток.

Эксперты создали жир, который не замерзает в воде даже при температуре -263°C

Эксперты создали жир, который не замерзает в воде даже при температуре -263°C pixabay.com-

 

Швейцарские специалисты из города Цюриха создали новую разновидность молекул жира, способные выдержать рекордно низкие температуры. Искусственно полученные биомиметические полимеры при взаимодействии с водой образуют мембраны, которые не кристаллизируются даже при максимальном охлаждении. Об этом сообщает журнал New Atlas.

В ходе эксперимента ученые вели работу над созданием липидной мезофазы, которая позволяет хранить внутри себя жидкость, охлажденную до -263 градусов по Цельсию. Сперва специалисты определили, что кристаллы льда возникают при формировании из его молекул правильных трехмерных структур, за предотвращение которых ответственна новая разработка. Липиды равномерно распределяют в определенном объёме, создав мезофазу, которая представляет собой сеть каналов диаметром меньше нанометра. После того как в это пространство заливают воду, жидкость не превращается в кристаллы даже при -263 градусах.

Эксперты уверены, что данная разработка может служить инструментом для других биологических и физических исследователей, а также в других сферах, где требуется предотвратить замерзание воды.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия