Эксперты считают, что закон о хостелах губителен для малого бизнеса

Власти Санкт-Петербурга учитывают мнение бизнес-сообщества в таком щепетильном вопросе, как гостиничная сфера.

Эксперты считают, что закон о хостелах губителен для малого бизнеса

Эксперты считают, что закон о хостелах губителен для малого бизнесаvk.comtaiga_hostel-

Законопроект, который предусматривает запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц, губителен для малого бизнеса. Такое мнение в эксклюзивном комментарии редакции «НьюИнформ» высказывают эксперты.

Беглов и Матвиенко

В минувший вторник, 12 марта, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудил со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко обеспокоенность петербургской бизнес-сферы новым Федеральным законом, запрещающим размещение хостелов в жилых домах.

Неделю назад, 6 марта, Госдума приняла закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», предусматривающий запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях, а также на использование жилых помещений для предоставления гостиничных услуг. Стоит обратить внимание на тот фант, что данный законопроект вызывает серьезные опасения у представителей бизнеса в сегменте малых средств размещения, в первую очередь у владельцев хостелов.

Беглов рассказал Матвиенко, что ему поступает большое количество обращений от представителей туриндустрии, делового сообщества города и отдельных бизнесменов, которые обеспокоены появлением подобного запрета. Вступление данного закона в силу потребует значительной реорганизации малого бизнеса. И, конечно же, это может привести к потере рабочих мест в сфере услуг, что, безусловно, может отразиться на городской экономике.

Градоначальник, учитывая страхи бизнеса и принимая во внимание ключевое значение роста туристического потенциала города на Неве для экономического развития Северной столицы в целом, заявил о необходимости установления отлагательного срока вступления в силу вышеупомянутого проекта закона.

В настоящий момент законопроект рассматривается в Совете Федерации. При этом некоторые представители верхней палаты парламента РФ подтвердили, что он будет отклонен, с высокой долей вероятности. В свою очередь Матвиенко подчеркнула, что мнения петербургских предпринимателей, которое нашло поддержку в руководстве города, будет учтено при рассмотрении закона.

Мнение спикеров

Член правления «Лиги хостелов» Евгений Насонов в комментарии корреспонденту «НьюИнформ» заметил, что подобная просьба Беглова отложить принятие законопроекта — «очень правильная, разумная и хорошая», подчеркнув, что он всячески ее поддерживает.

«Это глупый и неправильный законопроект, который ничего не решит. Более того, он может уничтожить чистый, белый бизнес. При этом всякие «ночлежки», притоны и бордели как существовали раньше, так и будут существовать», — уточнил Насонов.

Руководитель управляющей компании Hotel Consulting Роман Сабиржанов, в свою очередь, отметил, что законопроект, который сейчас рассматривается в Совете Федерации, должен быть пересмотрен и переработан.

«Я считаю, что такой закон, конечно же, не должен быть принят, он должен быть доработан. В том формате, в котором он принят Государственной думой, он губителен для развития целого сегмента рынка услуг, а именно «малые средства размещения». В последние десять лет этот сегмент активно развивался и после принятия такого закона, его рост затормозится. Законопроект пагубен еще с той точки зрения, что это, как правило, малый бизнес, развитие которого в последнее время поддерживается на всех уровнях власти, от президента России до губернаторов и чиновников в регионах. И документ, который сейчас рассматривается в Совфеде, идет в разрез с трендом на развитие малого бизнеса», — подчеркнул эксперт.

Риски принятия закона для регионов

Добавим, что эта проблема становится особенно актуальной на фоне планов по проведению в Санкт-Петербурге матчей Евро-2020 по футболу и мирового хоккейного первенства в 2023 году. Принятие закона может снизить туристическую привлекательность Северной столицы.

К тому же, принятие подобного проекта закона вызовет сложности у легального бизнеса, который ведет свою деятельность в соответствии с установленными требованиями и стандартами. В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу «классификацию» прошли порядка 1,3 тыс. объектов размещения «без звезд». И если закон будет принят, многие из этих объектов могут уйти «в подполье» или же и вовсе будут закрыты.

Так или иначе, владельцы хостелов будут вынуждены искать лазейки в законах РФ. Они могут, к примеру, начать оказывать не «гостиничные услуги», которые будут вне закона, а «услуги по предоставлению комнат в аренду», что не находятся под запретом. Или, опять же, оказывать свои услуги нелегально. Более того, если закон будет все-таки принят, он может создать благоприятные условия для коррупции.

Примечательно, что хостелы являются самым популярным типом размещения туристов в России. По информации «Лиги хостелов России» в подобных мини-гостиницах в Санкт-Петербурге размещается около 80% всех приезжих. По данным Комитета по развитию туризма Петербурга 90% малых средств размещения располагаются в жилом фонде.

Если добавить тот факт, что гости Северной столицы, в том числе и иностранцы, предпочитают останавливаться в историческом центре города. Крупные и дорогие отели не могут в полном объеме удовлетворить спрос. Именно хостелы в данном случае «приходят на помощь» туристам.

Стоит обратить внимание и на то, что помимо Петербурга от принятия закона пострадают и другие российские города. По подсчетам Ассоциации малых средств размещения России, только в 20 крупнейших туристических регионах будет потеряно около 77 тысяч рабочих мест в более чем 30 тысячах объектов, будет нанесен потенциальный экономический ущерб по налоговым отчислениям от этого типа бизнеса. По информации Ассоциации, возможные налоговые потери от принятия законопроекта могут составить порядка 18 миллиардов рублей в год.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия