Эксперты оценили ущерб от майских праздников на экономику РФ

Сильнее всего от длительных майских праздников страдает производство страны.

Эксперты оценили ущерб от майских праздников на экономику РФ
Эксперты оценили ущерб от майских праздников на экономику РФpixabay.com-

Из-за продолжительных майских праздников и существенного снижения активности промышленного производства российская экономика в целом не испытала значительных убытков. Об этом заявили аналитики Райффайзенбанка и группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА.

Как отметил макроаналитик Станислав Мурашов, все возможные убытки могут быть компенсированы к июлю из-за достаточного числа рабочих дней.

По словам эксперта, количество рабочих дней в нынешнем году совпало с 2018-м годом. Майские праздники могут нанести ущерб лишь производству, которое составляет 20% ВВП страны. Однако если оценить влияние выходных весной на экономику в процентном соотношении, оно останется на уровне близком к нулю — 0,1-0,2%.

«Если смотреть по количеству официальных рабочих дней, Россия всего несколько дней отстает от других стран ОЭСР. Да и с другой стороны, оказание рекреационных услуг — тоже продукт»,- рассказал Замдиректора группы суверенных рейтингов и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Эксперты обратили внимание на тенденцию, согласно которой с каждым годом увеличивается сфера услуг и частичная занятость граждан, и соответственно уменьшается количество трудящихся на определенном рабочем месте по пятидневному графику.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия