Эксперты о пользе повышения пенсионного возраста

Эксперты ВШЭ разъяснили, почему повышение пенсионного возраста – это хорошо.

Эксперты о пользе повышения пенсионного возраста

Эксперты о пользе повышения пенсионного возрастаФБА Экономика сегодня -Степан Яцко

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) уверены, что для России на данный момент не существует демографических ограничений для того, чтобы повышать пенсионный возраст. Даже при самым заниженным прогнозам, которые не учитывают прогресс развития здравоохранения, после выхода на пенсию по новым границам (63 года для женщин и 65 для мужчин), люди будут жить еще 23 и 14,5 года. При этом процент людей доживших до пенсии составит 80-90%.

Эксперты отмечают, что теперь перед государством появилась новая задача – обеспечить занятость людей, оставшихся без пенсии, а также введение доплат для пенсионеров старше 80 лет, которых с каждым годом будет все больше.

Напомним, что в скором времени Государственная дума рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста. Главным положительным эффектом этого должен стать рост пенсии до 20 тысяч рублей через пять лет.

Эксперты о пользе повышения пенсионного возраста

Стоит отметить, что повышение пенсионного возраста – это вынужденная мера, которая связана с появившимся дисбалансом работающих и пенсионеров. На сегодняшний день «коэффициент поддержки» упал до 2,3. В случае если изменения не будут введены, то к 2023 году на одного пенсионера будет приходиться уже менее двух людей в трудоспособном возрасте. Такая тенденция может привести к уменьшению пенсионных выплат, увеличению налогов, а также другим последствиям, которые не лучшим образом могут ударить по экономике страны. Однако есть способ легко этого избежать.

Эксперты ВШЭ отмечают, что уже на сегодняшний день продолжительность жизни людей в России значительно увеличилось. Так, мужчина, достигший сейчас пенсионного возраста в 60 лет, проживает еще в среднем 16 лет, женщина – 21 год. Однако в 2028 году, когда планка пенсионного возраста достигнет по плану 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни пенсионеров будет дольше – еще 14,5 лет для мужчин и около 23 лет для женщин. Специалисты подчеркивают, что эти цифры являются заниженными, так как отмечают только минимальную границу увеличения ожидаемой продолжительности жизни.

Эксперты о пользе повышения пенсионного возраста

Специалисты отметили и то, что важно обратить внимание на пенсионеров, достигших 80 лет. Эксперты ВШЭ предложили увеличить для них пенсионные выплаты, а также расширить возможности по уходу.

Что касается работодателей, то для них предлагается сделать пониженные пенсионные отчисления в пенсионный фонд за мужчин старше 60-ти лет и женщин старше 55-ти лет. Это станет отличным подспорьем как для самих работодателей, так и для того большого процента людей, которые продолжают трудиться несмотря на пенсионный возраст.  

 

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия