Эксперт заявил, что стратегия «мягкой силы» поможет РФ вернуться на африканский континент

Согласно мнению российского африканиста, Москве необходимо разработать единую стратегию по продвижению интересов в Африке.

Эксперт заявил, что стратегия «мягкой силы» поможет РФ вернуться на африканский континент

Эксперт заявил, что стратегия «мягкой силы» поможет РФ вернуться на африканский континентphoto.roscongress.org-Юрий Ридякин

России требуется сформировать единую политическую линию по продвижению интересов в странах Африки. Соответствующее мнение озвучил российский африканист Алексаднр Зданевич в интервью «Экономика Сегодня».

По слова эксперта, КНР, воспользовавшись стратегией «мягкой силы» СССР, активно пользуется ей на территории африканского континента. Как утверждает Зданевич, России также необходимо применить такие же методы.

Специалист отметил, что, предпринятые Китаем меры, дали свои плоды. Тем самым, африканист напомнил об образованных культурных центрах Конфуция, а также организованных мероприятиях в сфере искусства и образования. Именно этот план действий позволит совместно с дипломатической работой получить наиболее лучший результат.

Эксперт заявил, что стратегия «мягкой силы» поможет РФ вернуться на африканский континент

Благодаря применению стратегии «мягкой силы», африканцы смогут все больше узнавать о России.

«Лучшие механизмы «мягкой силы» КНР позаимствовала у СССР, который в свое время развернул на континенте масштабную и очень успешную работу», — уточнил Зданевич.

Вдобавок к этому эксперт уточнил, что в Руанде Китай организовал несколько мероприятий, целью которых стало развитие сотрудничества между государствами. Ярким примером стал медиафорум, фотовыставка «Красивая Руанда, красивый Китай». Стоит отметить, что культура Российской Федерации не так широко представлена в Африке. Культурные центры расположены в Конго, Замбии, Танзании, Египте, Эфиопии и Марокко.

«То есть масштаб влияния и воздействия с китайским у России несравним. Даже если удастся восстановить хотя бы половину позиций СССР в Африке, это станет мощным подспорьем для продвижения интересов РФ на континенте», — заявил он», — считает эксперт.

Эксперт заявил, что стратегия «мягкой силы» поможет РФ вернуться на африканский континент

По словам Зданевича, вся проблема заключается в том, что Москва не ведет разработку единой программы по рабочей деятельности в Африке, т.е. какие-то обязанности лежат на МИД РФ, какие-то на Россотрудничестве, однако предпринятые меры между собой не согласованы, что влияет на конечный результат. Он утверждает, что с появлением единой политики, продвижение интересов РФ в Африке кардинально изменится.

Также, по словам эксперта, работа по продвижению интересов страны напрямую зависит от вложенных средств. Россия, как утверждает Зданевич, на пути к осознанию того, что «будущее — за дружбой с африканским континентом, а значит, контакты неизбежно станут расширяться».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия