Эксперт указал на главные последствия отказа Литвы от энергопоставок из РФ

Эксперт Игорь Юшков указал на итоги отказа Литовского руководства от энергопоставок из России.

Эксперт указал на главные последствия отказа Литвы от энергопоставок из РФ
Эксперт указал на главные последствия отказа Литвы от энергопоставок из РФAllNews-Степан Яцко

Россия давно готовится к выходу балтийских государств из БРЭЛЛ (единая энергосистема Белоруссии, РФ, Эстонии Литвы и Латвии) и уже «держит руку» на рубильнике. Подобным образом в интервью информпорталу Baltnews прокомментировал нынешнюю ситуацию с отказом прибалтов от РФ ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. При этом им было отмечено, что российской стороной в этом месяце должно быть проведено тестовое отключение от единой электросети, а в Прибалтике аналогичные мероприятия запланированы на июнь. Таким образом, россиянам удалось опередить соседей в гонке по техническому оснащению Калининградской области электрогенерирующими мощностями.

«Однако, по мнению эксперта, главная проблема для стран Балтии заключается не в технической подготовке», — отмечается источником. «По каким ценам они теперь будут покупать и в отдельные страны продавать свою электроэнергию?», — задался вопросом Юшков, а затем добавил: «Я думаю, что экономически они проиграют из-за выхода из БРЭЛЛ». Одновременно с этим эксперт указал на особо серьезные потери для Литвы, которая имеет наиболее слабые позиции на энергетическом рынке региона.

Экспертом было отмечено, что в настоящий момент Россия уже успела подготовиться к отключению от Прибалтики и уже «держит руку» на рубильнике, демонстрируя свою готовность прекратить поставки прибалтам. Бизнесу же Литвы придется в итоге значительно переплачивать, а «в рамках выхода из БРЭЛЛ любая сумма является для стран Прибалтики весомой». Среди последствий им также было обращено внимание и на то, что «новые условия на энергетическом рынке будут создавать напряжение для экономики стран» всего балтийского региона.

Ранее сообщалось, что провал «зеленой энергетики» в Литве подталкивает страну в объятья РФ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия