Эксперт рассказал, почему Париж заинтересован в подавлении африканского франка

Академик рассказал, как Франция пытается нажиться за счет стран африканского континента.

Эксперт рассказал, почему Париж заинтересован в подавлении африканского франка

Эксперт рассказал, почему Париж заинтересован в подавлении африканского франкаwikipedia.org-CC BY-SA 4.0 Hayko

Африканист Бернар Люган рассказал, что 25 августа 2017 в Дакаре произвели арест панафриканского националиста Кеми Себа за то, что тот на глазах публики поджег деньги в размере 5 000 КФА (меньше 8 евро). Тем самым он поставил вопрос о сохранении национальной валюты.

Обратим внимание, что африканский франк зародился 26 декабря 1965 года и по сей день действует в 14 африканских государствах, которые входят в Западноафриканский экономический и валютный союз (ЗАЭВС) и Центральноафриканское валютно-экономическое сообщество (ЦАВЭС). Эксперт уверен, что то, что было бы хорошо для Франции, не означает, что это полезно для стран континента.

Если учитывать экономическую составляющую вопроса, в случае, если положительные показатели превышают отрицательные, то заинтересованные африканские государства теоретически в плюсе от поддержания валюты. Критики франка из Африки уверены, что страны больше торгуют с КНР, нежели с ЕС. Сам франк КФА — переоценен, а его рейтинг достаточно низок.

Стоит учесть, что Казначейство Франции препятствует некоторым операциям с данной валютой, сумма которых приближается к 14 млрд евро. Эти средства можно было бы задействовать для развития экономик стран континента. Данными мерами Париж обогащается за счет Африки. В итоге, как считают эксперты, эти процессы напоминают расширение колонизации и явную форму неоколониализма.

Как отмечает Люган, у защитников франка КФА есть свои доводы. В пример они приводят Гану, где национальная валюта обрушилась в то время, как африканский франк демонстрирует стабильность для стран, которые им пользуются. В последнее время государства-члены зоны этой валюты показывают высокий рост ВВП. Экономическая система государств требует сдерживания коррупции и поддержания контроля над валютой.

Академик уверен, что операции, проходящие через Казначейство Франции, не приносят Парижу доход, а блокировка крупных сумм считается «страховкой» и залогом африканских стран для покрытия зарубежных сделок. Он считает, что от франка КФА побеждает Африка, но не французы. Показатели импорта французских товаров и доход от него на данном рынке равен доле лишь в 11%, в то время как у Китая более внушительный показатель.

Эксперт сделал вывод, вес зоны КФА такой: если валюту ликвидируют, это не коснется Парижа, но тогда страны Африки окажутся в полной зависимости от кредитов у КНР. Люган добавил, что Франции было бы выгодно избавиться от зоны африканского франка, т.к. это связано с постоянными напоминаниями о неоколонизации.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия