Эксперт рассказал о путях развития экономических связей РФ в Африке

Эксперт считает, что РФ должна развивать все экономические интеграционные форматы, которые создавались за последние десять лет.

Эксперт рассказал о путях развития экономических связей РФ в Африке

Эксперт рассказал о путях развития экономических связей РФ в Африкеwikipedia.org-AlllexxxisCC BY-SA 4.0

США и КНР для заработка расположились в удобной африканской стране — Джибути. У Российской Федерации имеются куда более выгодные международные форматы для того, чтобы улучшать показатели внешней торговли.

Пекин обосновался на востоке африканского континента. КНР для продвижения собственных экономических интересов выбрал район Африканского рога. С 1977 года независимая республика Джибути имеет выход к Баб-эль-Мандебскому проливу, который своими водами соединяет Аравийский залив и Красное море.

Летом 2017 года Пекин запустил строительство военной базы в республике, что стало поводом для беспокойства у американцев. Войска США остановились в стране немного раньше Китая, выбрав базу Camp Lemonnier в качестве основного места своей дислокации. Именно этот опорный пункт Вашингтон задействовал для нанесения ударов по членам радикальных группировок в то время, когда КНР использует базу для отстаивания интересов в экономической сфере.

Эксперт рассказал о путях развития экономических связей РФ в Африке

5 июля благодаря усилиям Пекина в Джибути доступной стала свободная экономическая зона, площадь которой составляет 50 квадратных километров. Именно в этом месте китайское правительство планирует расположить складские и производственные помещения, а также центр обработки экспорта и обслуживания. Сделка сроком в два года способно получить доход в виде семи миллиардов долларов и создать около 15 тысяч рабочих мест.

Джибути в свою очередь обрабатывает большую часть импорта в соседнюю Эфиопию, а также собирается занять место основного перевалочного пункта в Сомали, Южный Судан и район Великих озер. Также известно, что на территории этого государства могла появиться военная база РФ. Переговоры на соответствующую тему проводились в 2013 году. Местные власти предложили Москве альтернативу, однако после событий весны 2014 года США приложили все усилия для того, чтобы не допустить строительства этого объекта по соседству.

Эксперт рассказал о путях развития экономических связей РФ в Африке

Член Совета Федерации от Рязанской области и ветеран Службы внешней разведки Игорь Морозов в интервью «Политика Сегодня» выразил мнение, что имея огромное желание, Москва может разместить свой опорный пункт. Однако РФ предпочитает другой формат экономического сотрудничества.

«Нет ничего невозможного в мировой политике. Вопрос в другом: насколько это нам нужно. Уместно ли нам сейчас входить в регионы через военные базы. По всей видимости, нам нужно сейчас развивать все экономические интеграционные форматы, которые мы создали за последние десять лет», — уточнил эксперт.

Он отметил такие организации, как БРИКС, Европейский экономический союз и ШОС. Вдобавок к этому Морозов заявил, что в данные сферы необходимо более активно внедрять свои экономические торговые механизмы, развивая национальное производство, сельское хозяйство, инновационные производства, выходя на эти рынки с такой продукцией.

Эксперт рассказал о путях развития экономических связей РФ в Африке

На фоне готовящейся встречи глав РФ и США, а также динамики цен на нефть российские фонды в начале июля продемонстрировали рост показателей инвестиций в рамках БРИКС. В ориентированные на Россию фонды было вложено около 85 миллионов долларов инвесторов. Также о выгодных перспективах говорит и состоявшийся в июне саммит ШОС. По итогам этого заседания президент РФ рассказал о заключенных новых инвестиционных и торговых соглашениях с главой КНР.

Также Глава МИД РФ Сергей Лавров в рамках мартовского турне по странам Африки назвал основные направления сотрудничества: сельское хозяйство, промышленность, а также транспорт.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия