Эксперт оценил выступление Путина по пенсионной реформе

На прошлой неделе президент России выступил с телеобращением, в ходе которого объяснил необходимость принятия пенсионной реформы.

Эксперт оценил выступление Путина по пенсионной реформе

Эксперт оценил выступление Путина по пенсионной реформеGosuslugi-online.ru-

На прошлой неделе президент России Владимир Путин  выступил с телеобращением к россиянам, в ходе которого объяснил причины для принятия пенсионной реформы именно сейчас. По его словам, повышение трудоспособного возраста – решение трудное, но в то же время необходимое, откладывать которое уже невозможно.

За полчаса своего выступления глава государства объяснил суть пенсионной реформы и обозначил свое видение того, каким образом можно ее смягчить. Одним из основных предложений Путина по изменению пенсионной реформы стал новый возраст выхода на пенсию: мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 60 лет, что на три года раньше, чем предлагалось ранее.

Кроме того, президент предложил создать пакет гарантий на рынке труда для граждан предпенсионного возраста, который начинается за пять лет до выхода на пенсию. Вместе с этим необходимо сохранить действующие федеральные льготы по налогам на недвижимость и землю до завершения преобразований в пенсионной системе.

Своим мнением по поводу предложений Путина по смягчению пенсионной реформы поделился Павел Данилин, директор Центра политического анализа, который обратил внимание на слова президента о том, что пенсионное законодательство можно было не менять еще несколько лет.

«Действительно, можно было бы ничего не делать, это так. Но ответственный политик должен использовать свой рейтинг, чтобы провести необходимые преобразования, даже если они болезненные. Он об этом и говорит. Да, это неприятные меры, и их нужно провести сейчас, когда мы можем сделать это наименее безболезненно», — отметил эксперт.

Стоит сказать, что сейчас страна готова к переменам: увеличилось качество и продолжительность жизни, улучшились условия труда.

 «В 2005 году это было сделать тяжело, люди жили по 60 лет, редко кто больше. Сейчас мы увеличили возраст до 70 лет, собираемся увеличить до 80. Есть возможность сейчас это сделать. Через 15 лет в бюджете будут большие дыры. Это действительно ответственный поступок, и он правильно приводит примеры», — уверен Данилин.

Кроме возросшего уровня жизни, эксперт также объяснил, почему не стоит рассчитывать не нефтегазовую промышленность, которая, по словам противников реформы, должна обеспечивать отчислении в ПФР.

«Если мы вспомним слова про повышение НДФЛ, это же риторика левых партий. И он говорит: «На шесть дней хватит этих денег». «Давайте продадим здания ПФР», – тоже шесть дней. Наконец, нефтегаз. Надо сказать, что мы итак платим практически 50% того, что идет в бюджет ПФР. Если мы все эти 100% направим, то получится 2 месяца. И что тогда мы не будем развивать добычу, не будем развивать геологоразведку, и что тогда будет? А если эти цены на нефть упадут опять? Это очень ответственный подход, подход человека, который понимает, что за ним стоит будущее», — заключил эксперт.

Стоит сказать, что в своем обращении Путин далеко не сразу высказался о реформе. Изначально он тщательно проанализировал эту проблему, взвесил все за и против, а после изложил жителям страны свою позицию по этому вопросу.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия