Эксперт объяснил, почему в НАТО заявили о важности контактов с РФ

Василий Дандыкин указал на несколько факторов, почему американский генерал призвал к взаимопониманию двух сторон.

Эксперт объяснил, почему в НАТО заявили о важности контактов с РФ

Эксперт объяснил, почему в НАТО заявили о важности контактов с РФФБА Экономика сегодня-

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти заявил о важности контактов с Российской Федерацией. В интервью изданию Associated Press американский военачальник обратил внимание на то, что западные страны в настоящий момент не способны понимать и просчитывать действия Москвы.

Скапаротти отметил, что во времена холодной войны стороны прекрасно понимали друг друга, даже разговаривали, однако сейчас этого нет. В связи с этим РФ и Североатлантическому альянсу необходимо поддерживать более тесные контакты, это поспособствует лучшему пониманию намерений друг друга. Кроме того, по словам командующего НАТО, отсутствие взаимопонимания повышает вероятность возникновения вооруженной конфронтации.

Изменения в ВС РФ

Редакция информационного портала «НьюИнформ» обратилась капитану первого ранга запаса Василию Дандыкину с вопросом, почему Запад решил изменить тон разговора с Россией.

По мнению специалиста, такая смена курса связана с масштабными изменениями в российских Вооруженных силах. В частности, эксперт отметил выучку войск командного и рядового состава, а также виды вооружения, которые они освоили. Вместе с этим Дандыкин обратил внимание на заявление главы Министерства обороны РФ Сергея Шойгу о том, что к концу года доля современных вооружений должна достигнуть 70%.

«Это очень серьезный результат, который продолжает увеличиваться», — отметил он.

Эксперт объяснил, почему в НАТО заявили о важности контактов с РФ

Военный эксперт также добавил, что одной из причин подобного заявления стала реакция населения тех стран, которые всячески угрожают России. Он не исключил, что на Западе есть профессионалы, которые понимают, что любая оплошность или провокация с их стороны может обернуться весьма печальными последствиями.

«Данное заявление – первая ласточка, что они предлагают все-таки выйти на контакт, договориться, чтобы не происходило никаких инцидентов, провокаций. Это касается полетов авиации и прохождения кораблей. Подобные речи направлены на избежание конфликтов, которые чреваты обострением и которые могут привести к весьма печальным последствиям, каким-то столкновениям с применением оружия. Я думаю, что понимание этого приходит», — сказал Василий Дандыкин.

Дальнейшие шаги зависят от Запада

Эксперт также рассказал, стоит ли ждать от западных стран каких-либо практических шагов после прозвучавшего заявления.

«Это все решается на политическом уровне, на высшем военном уровне. Но, я думаю, такие шаги должны быть, и не только в Европе, но и в Тихоокеанском регионе. Все это, по большому счету, связано с усилением российской военной мощи и возросшим профессионализмом наших военных. Это очевидно. Это заявление основывается на реалиях, с которыми нужно считаться», — отметил специалист.

Дандыкин подчеркнул, что РФ адекватно реагирует на возросшие угрозы, и с этим НАТО и США приходится считаться. В настоящий момент российская армия оснащена самым современным вооружением, а благодаря политике Минобороны, возглавляемым Шойгу, развиваются все виды вооружения.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия