Эксперт объяснил, почему США и Китаю придется считаться с оружием России в Африке

В ходе саммита БРИКС, который проходит в ЮАР, был подписан меморандум о взаимопомощи между Россией и САДК.

Эксперт объяснил, почему США и Китаю придется считаться с оружием России в Африке

Эксперт объяснил, почему США и Китаю придется считаться с оружием России в Африкеkremlin.ru-Пресс-служба президента Российской Федерации

Накануне ФСВТС и САДК подписали соглашение, которое, по мнению руководителя Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгения Корендясова, не является удивительным. Стоит учитывать прочные позиции нашей страны на юге Африканского континента и давние связи России с такими государствами, как Ангола и Мозамбик, заявил эксперт. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

Позиции России на Юге Африки.  

В ходе саммита БРИКС, который проходит в ЮАР, был подписан меморандум о взаимопомощи между Россией и Сообществом развития Юга Африки (САДК) в сфере военно-технического сотрудничества.

По мнению главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, данный документ создает базу для развития отношений России и стран юга Африки.

Помощь южноафриканским со стороны СССР. 

У России давние связи со странами этого региона. В первую очередь с такими государствами, как Ангола, Мозамбик и Мадагаскар.

В настоящее время Россия строит сотрудничество с Югом Африки на базе БРИКС, осуществляя целый ряд программ по стратегическому возвращению в этот регион.

Отметим, что СССР оказывал масштабную помощь Анголе и Мозамбику, где местные власти боролись с оппозиционными группировками. Корендясов подчеркнул, что тогда борьба закончилась успехом.

Укрепление позиций России на Юге Африки.

«Данное соглашение не является неожиданностью и представляет собой продолжение тех достаточно системных отношений в области военно-технического сотрудничества, которые есть у Москвы со странами САДК», — сказал эксперт.

По его словам, главным партнером РФ в регионе являются Мозамбик, Ангола и Зимбабве. Тем не менее, этот список не закрыт, а у России идет расширение номенклатуры партнеров.  

Перспективы оружия РФ в Африке.

«Данные связи с Зимбабве у нас сформировались во времена борьбы с режимом апартеида, причем, и это совершенно точно, они будут продолжаться и развиваться дальше. Что касается ЮАР, то после крушения режима апартеида и прихода к власти политической организации АНК во главе с президентом Нельсоном Манделой, у нас также началось крайне продуктивное сотрудничество», — сказал Корендясов.

Эксперт подчеркнул, что в 90-ые годы Россия установила и развивала военно-техническое сотрудничество с ЮАР. Страны Африки заинтересованы в приобретении российского оружия, в Москва, в свою очередь, заинтересована в закреплении за собой этого обширного рынка.

Корендясов отметил, что главными конкурентами России в регионе являются Китай и США.  

Таким образом, данное соглашение еще больше укрепило позиции России в Африке. Не стоит забывать, что данный рынок будет только расширяться в будущем.  
 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия