Эксперт объяснил, почему курды передали Манбидж властям Сирии

Александр Асафов рассказал, из-за чего представители YPG решили сдать Манбидж сирийским властям.

Эксперт объяснил, почему курды передали Манбидж властям Сирии

Эксперт объяснил, почему курды передали Манбидж властям СирииФедеральное агентство новостей-

Правительственные войска Сирии вошли в населенный пункт Манбидж и подняли над ним государственный флаг. Об этом сообщили в Генштабе вооруженных сил ближневосточного государства. Этому предшествовало обращение главного командования курдских «Отрядов народной самообороны».

В YPG отметили, что пока их силы ведут боестолкновения с боевиками запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство»* в восточной части САР, на севере им угрожают турки, которые готовят масштабное наступление. Чтобы защитить Манбидж и его окрестности от угрозы Анкары, курды и пришли с просьбой к официальному Дамаску.

Возникает актуальный вопрос: почему курды решили сдать армии Сирии такой важный стратегический район в Алеппо? Не исключено, что они помнят ситуацию с Африном – городом, который российский Центр по примирению предлагал лидерам курдов сдать Дамаску в начале 2018 года с целью остановить наступление Турции. Сейчас же этот регион отдаляется дальше от Сирии.

По мнению политолога Александра Асафова, которым он поделился в интервью изданию Федеральное агентство новостей, курды в данном случае просто не имели другого выбора, прокси-силы США, беспомощные перед Турцией, вынуждены были просить помощи у Сирии.

Как отметил эксперт, добровольная передача захваченных земель стала для курдов, оказавшихся в тупике, гарантией их существования в том или ином виде. Сирийские власти стали единственной стороной конфликта, с которой не нужно вступать в военный конфликт.

По-другому курды поступить просто не могли. В противном случае, подчеркнул Асафов, эти силы были бы убиты либо турецкой армией, либо боевиками, которые Анкара использует в своих операциях. Из-за недавнего заявления президента США Дональда Трампа о выводе американских военных из Сирии у Анкары развязались руки, и она вряд ли бы захотела вести переговоры с курдами. Осознавая результат предстоящей операции Турции, курды воспользовались единственным шансом на свое сохранение.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия