Эксперт: Китай начнет доминировать в АТР после выхода США из ТТП

Специалист из Японии считает, что соглашение изначально создавалось как способ сдерживания влияния Пекина в АТР.

Эксперт: Китай начнет доминировать в АТР после выхода США из ТТП

Эксперт: Китай начнет доминировать в АТР после выхода США из ТТПwikimedia.org-Gobierno de ChileCC BY 2.0

Решение США о выходе из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) позволит Китаю активнее действовать в Азиатско-тихоокеанском регионе, несмотря на то, что данный формат изначально считался одним из основных способов сдерживания растущего влияния Пекина в регионе. С таким заявлением выступил доцент токийского кампуса Темпльского университета Джеймс Браун в беседе с РИА Новости.

Соглашение подразумевало участие в нем 12 государств: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Япония, Мексика, Чили и Перу. В соответствии с договором планировалось создать зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Зимой прошлого года глава США Дональд Трамп подписал документ о выходе Вашингтона из соглашения, после чего 11 стран ТТП сформировали Всеобъемлющее и прогрессивное Транстихоокеанское партнерство (ВПТТП).

«Главный ущерб для США, скорее всего, будет стратегический. Многие сторонники ТТП продвигали как способ сдерживания растущей мощи Китая в регионе путем связывания региональных экономик с США и их союзниками, а также способствуя дистанцированию этих стран от Китая», — отметил специалист.

Браун также считает, что ТТП предназначено для формирования правил «игры в торговле в данном регионе».

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия