Эффект Болдуина продемонстрировали на примере ящериц

Изменения в фенотипе популяции повлияли на генетическое разнообразие потомства.

Эффект Болдуина продемонстрировали на примере ящериц

Эффект Болдуина продемонстрировали на примере ящерицinstagram.com-nastasyon

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе на примере пятнистобокой игуаны показали работу эффекта Болдуина. Данное исследование было опубликована в журнале Current Biology.

Еще в 1896 году психолог Джеймс Болдуин предложил теорию, согласно которой организмы наделены фенотипической пластичностью. Если изменения внешнего облика или поведения индивида повысили его шансы на выживание в новой обстановке, эти изменения с высокой долей вероятности закрепятся в потомстве индивида. Для проверки этого утверждения биологи изучили 104 особи пятнистобокой игуаны. 

Они вывели две популяции ящериц — светлокожих и темнокожих. В то время, когда ученые переносили их в отличную от привычной среду, например на песок, они постепенно меняли свой оттенок. После пяти дней черный цвет становился светлее, а спустя четыре месяца практически исчезал, уступая место светлой окраске.

Ученые выделили гены, отвечающие за регуляцию меланина, — PREP и PRKAR1A. После этого они скрестили две популяции и наблюдали за развитием потомства. Оказалось, что детеныши, несущие генетическую вариацию черных ящериц, темнее, чем те, которые унаследовали аллели светлокожих, — и наоборот.  

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия