Дом купца Титова в Москве: историческое здание обрело особо охраняемый статус

Соответствующее распоряжение утвердили в правительстве столицы.

Дом купца Титова в Москве: историческое здание обрело особо охраняемый статус

Дом купца Титова в Москве: историческое здание обрело особо охраняемый статусmos.ru-Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Накануне стало известно, что руководство столицы присвоило статус объекта культурного наследия еще одному ценнейшему зданию России — дому купца Николая Титова, который также жители Москвы называют «пряничный домик», пишет издание Nation news.

Это 4-этажное здание было возведено еще в 1914 году по проекту архитектора Михаила Исакова. Специалисты подчеркивают, что благодаря программе, введенной после 2010 года по распоряжению Сергея Собянина, историческое здание было включено в перечень домов, запрещенных к сносу. При этом уникальный резной фасад сохранился практически в том же виде, что и практически век назад. Часть внутреннего убранства также дошла до наших дней в хорошем состоянии.

Стоит отметить, что эффективность инициативы по сохранению памятников оценивается экспертами на высоком уровне: менее чем за 10 лет особый охранный статус обрели порядка 7 сотен домов. Катализатором это процесса, помимо властей Москвы являются и бизнесмены с инвесторами, которым предложили особенные условия: согласно проекту, они могут взять в аренду здания из расчета 1 рубль за 1 квадратный метр. Однако ключевым пунктом соглашения стоит обязательство по проведению ремонтных работ, направленных на восстановления первоначального облика здания.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия