Диетологи рассказали, как чувствовать себя бодрым в жару

По словам специалистов, жара негативно влияет на здоровье человека.

Диетологи рассказали, как чувствовать себя бодрым в жару
Диетологи рассказали, как чувствовать себя бодрым в жаруpixabay.com-

Накануне надвигающейся жары диетологи рассказали РИА Новости о том, зачем подсаливать еду, как правильно питаться и какие напитки выбрать для утоления жажды, для того чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил в душную погоду.

По словам экспертов, жаркая погода оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, его работоспособность снижается и чувствуется слабость, поскольку происходит большая потеря жидкостей.

Маргарита Королева, профессор ФМБА России и врач персонифицированной медицины, утверждает, в жару вместе с теряемой жидкостью из организма уходят необходимые витамины и минералы, что приводит к общему снижению иммунитета. Кроме того, в жару почти в два раза уменьшается слюноотделение, и сухость во рту приводит к нарушениям в усвоении пищи и снижению аппетита, именно по этой причине эксперты рекомендуют поменять свой рацион питания в жаркую погоду.

Стоит отметить, что опрошенные РИА Новости специалисты сошлись во мнении, что в подобную погоду нужно выпивать минимум 3 литра жидкостей. При этом на первом месте, по выбору лучшего напитка для жары, выходит чай. По мнению диетолога Королевой, следует отдать предпочтение зеленому и белому сортам.

Имеет значение также и температура напитка. Заведующая кафедрой терапевтических дисциплин ПМФИ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Лейла Болатничиева считает, что в жару следует брать пример с азиатов и пить чай именно горячим, поскольку обильное потоотделение нормализует теплообмен. По ее мнению, также важно пить кисломолочные напитки, например, айран или кефир (лучше обезжиренный).

Сергей Обложко, врач-диетолог, рекомендует пить в жаркую погоду квас, особенно кислый, поскольку он гораздо полезнее для здоровья.

Отмечается, что обычная вода тоже остается оптимальным вариантов напитка в жару. По мнению Королевой, нужно выпивать по 150-200 миллилитров обычной негазированной воды каждые 45 минут.

Кроме того, все опрошенные РИА Новости специалисты единогласно сообщили, что кофе и сладкие напитки лучше исключить, потому что кофе отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает давление и дополнительно обезвоживает организм, а сладкие напитки не утоляют жажду и вредны сами по себе из-за большого содержания сахара. В жару также не следует пить алкогольные напитки по причине того, что они приводят к дополнительному обезвоживанию организма.

Еще одним источником жидкости является холодный летний суп. Например, окрошка, томатный гаспачо или зеленый борщ. Они утоляют голод, однако не вызывают пресыщения.

Примечательно, что несмотря на общее мнение касаемо того, что соль задерживает воду в организме, врачи-диетологи говорят, что в жару отказываться от соли не нужно, поскольку в такое время она полезна для организма, так как восполняет минералы, теряющиеся с потоотделением.

Диетологи в один голос советуют летом есть сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень, ведь они не только содержат влагу, но и компенсируют потерю витаминов и дают возможность получить антиоксиданты с целью улучшения иммунитета.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия