Члены «Хайят Тахрир аш-Шам» сами разрушают себя и без операций сирийской армии

Исламисты погрязли в целой серии междоусобных конфликтов, заканчивающихся убийствами и дезертирством.

Члены «Хайят Тахрир аш-Шам» сами разрушают себя и без операций сирийской армии
Члены «Хайят Тахрир аш-Шам» сами разрушают себя и без операций сирийской армииalmasdarnews.com-

В Сети появилось очередное свидетельство сложной ситуации, в которой оказались исламисты, базирующиеся в Идлибской зоне. На фоне масштабных провалов и снижения боевого духа между ними все чаще происходят вооруженные столкновения. Очередным подтверждением «тяжелых» настроений стало недавнее столкновение, произошедшее 14 июня. Участие в нем приняли бандгруппа, члены которой занимают позиции недалеко от населенного пункта Мурек (провинция Хама), и отряд так называемой службы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам», об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

По словам источника, рассказавшего в Facebook об инциденте, поводом для конфликта, завершившегося перестрелкой, стала попытка ареста мужчины, являющегося главарем бандформирования. Задержание хотели осуществить члены террористической организации «Джебхат ан-Нусры»1, деятельность которой запрещена на территории РФ. Причиной же для ареста, как отмечается, стали обвинения в адрес лидера боевиков— заявлялось, что его подчиненные планировали сбежать и оставить занимаемые позиции, потому что они остались недовольны размером жалования и условиями, в которых они находились (нерегулярные поставки боеприпасов, низкое качество продовольствия).

Итогом перестрелки стала смерть шести боевиков из «Тахрир аш-Шама», несколько десятков членов бандгруппы дезертировали, при этом они забрали с собой несколько машин и боеприпасы с оружием.

Нужно понимать, что случаи дезертирства из вооруженных группировок происходят довольно часто. По словам востоковеда Андрея Онтикова, оценившего обстановку, конфликты между членами различных бандформирований фиксировались на протяжении последних семи лет. Серия междоусобных стычек привела к усилению позиций «Ан-Нусры» в северо-западной части САР. Группировка смогла выдавить более слабых, часть других формирований вошла в ее состав.

«Радикалы громко заявляли о создании общих координационных штабов для ведения совместных боевых действий против армии САР, но все они как правило существовали недолго. Причем зачастую они разрушались под давлением даже не внешних причин, а внутренних», — отметил Онтиков.

Причинами для таких конфликтов стало желание получить более высокую долю от награбленного, передел сфер влияния и так далее. Помимо этого, есть и внешние факторы. Например, наступление сирийской армии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия