БРИКС выведет Африку на новый уровень: эксперт о положительных аспектах сотрудничества

Благодаря партнерским отношениям со странами БРИКС африканский регион уже демонстрирует положительную динамику в развитии.

БРИКС выведет Африку на новый уровень: эксперт о положительных аспектах сотрудничества

БРИКС выведет Африку на новый уровень: эксперт о положительных аспектах сотрудничестваsco-russia.ru-

Успех БРИКС за последние полвека наглядно показал, что торговля является одним из ключевых стимуляторов роста. Африка также не осталась в стороне: сегодня можно заметить, что ее торговля с БРИКС выросла быстрее, чем с любым другим мировым регионом. В частности, этот показатель увеличился вдвое с 2007 года – до 340 млрд долларов США. Все это говорит о том, что страны БРИКС стали значимыми инвесторами в африканский регион, особенно в сфере производства и торговли услугами. Таким образом, БРИКС выступил в роли моста между развивающимися странами.

Именно благодаря группе удалось не только вывести на новый уровень торгово-инвестиционные отношения африканских стран с внешним миром, но и создать ряд возможностей для экономик государств данного региона. Сами африканцы высоко оценивают преимущества, которые стали возможны благодаря сотрудничеству с БРИКС. Можно с уверенностью заявить, что именно Китай, Индия, Бразилия, Россия и Южная Африка являются ключом к решению проблем развития данного региона.  

Кроме того, страны БРИКС продолжают ратовать во Всемирной торговой организации за сокращение сельскохозяйственных субсидий США и Евросоюза. Такие действия направлены в первую очередь на создание справедливого и демократического мирового порядка. Известно, что сегодня Западный мир предпринимает все для того, чтобы установить в Африке собственные законы. Однако присутствие БРИКС в регионе создает некий баланс и не позволяет заокеанским партнерам хозяйничать в регионе. 

Отдельного внимания требует работа БРИКС над проблемой климатических изменений. В то время, пока Европа и Северная Америка пытаются угнаться за технологиями «зеленого» роста и возобновляемой энергии, находясь при этом в состоянии политического паралича, страны группы продолжают выполнять взятые на себя обязательства относительно снижения уровня выборов углекислого газа, а также работать над решением наиболее острых климатических проблем. К примеру, Китай к сегодняшнему дню вышел на лидирующую позицию в области инвестиций в возобновляемые источники энергии.  

Своим мнением насчет положительных аспектов сотрудничества БРИКС и стран африканского региона в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» поделился кандидат политических наук, директор Института общественных наук и мировой политики Севастопольского университета Иван Чихарев.

«Во-первых, одна из стран БРИКС само является африканским государством. Я думаю, что политика блока по отношению к африканским странам, прежде всего, связана с позицией Южно-Африканской республики. Но и в целом, учитывая, что БРИКС это блок стран-лидеров так называемого развивающегося мира, достаточно логично, что группа имеет настолько тесные и полезные партнерские отношения с другими государствами африканского региона» 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия