БРИКС расширяет сотрудничество в рамках саммита в Африке

Лидеры стран-участниц блока обсудят новые направления международного сотрудничества.

БРИКС расширяет сотрудничество в рамках саммита в Африке

БРИКС расширяет сотрудничество в рамках саммита в Африкеkremlin.ru-пресс-служба президента РФ

В Йоханнесбурге Южно-Африканской Республики 25 июля прошло открытия десятого саммита глав государств БРИКС. Планируется, что 26 июля главы всех стран участников проведут совместную встречу.

Как утверждает глава российского МИД Сергей Лавров, саммит вернулся в Африку в столетнюю годовщину со дня рождения Нельсона Манделы. Дипломат отметил, что участники «пятерки» стоят горой за те же идеалы, которые завещал Мандела: справедливость, равенство и достоинство.

БРИКС расширяет сотрудничество в рамках саммита в Африке

Доктор географических наук, директор Центра ситуационного анализа РАНХиГС Александр Савченко в интервью «Политика Сегодня» заявил, что БРИКС относится к мероприятиям форматом XXI века, отличающегося от блокового объединения.

«Этот формат резко отличается от формата блокового или иного договорного типа, например, НАТО или ЕС», — рассказал он.

Как утверждает доцент Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян, все государства, являющиеся участниками БРИКС, объединены взаимоуважением, а также толерантность, проявляемой к различным политическим системам. Вдобавок к этому он сообщил, что стороны в рамках этого взаимодействия проявляются интерес друг к другу для достижения многополярного мира. Тем самым, они создают новые мировые экономические системы, тем самым проектируя альтернативные, неподконтрольные Западу рынки.

Также известно, что 27 июля к саммиту присоединятся приглашенные правительством ЮАР лидеры Индонезии, Ямайки, Аргентины, Египта, Турции и ряда африканских стран. Как упомянул Лавров, концепция «БРИКС плюс» получила одобрение еще в рамках прошлой встречи, прошедшей в Сямэне.

БРИКС расширяет сотрудничество в рамках саммита в Африке

Союз тем самым расширяет охват «пятерки», формируя «внешний круг» единомышленников.

«Россия внесла значительный вклад в процессы деколонизации и становление молодых независимых государств континента. Мы поддерживаем дальнейшее укрепление суверенитета африканских стран, осуществление ими самостоятельного выбора пути развития и сохранение национальной самобытности», — заявил Лавров.

Как отметил российский дипломат, сотрудничество БРИКС наиболее сконцентрировано в финансово-экономическом секторе. Он уточнил, что к 2021 году портфель одобренных инвестиционных проектов превысит 18 миллиардов рублей. Вдобавок к этому Лавров отметил наличие механизма пула условных валютных резервов БРИКС.

Также, как отметил эксперт Александр Савченко, в скором времени произойдет процесс перехода на расчет в национальных валютах. В данный момент Россия и Китай переходят на этот вид сделки.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия