Бойцы САР освободят Идлиб: наступление «Ан-Нусры»* может помочь в операции по ликвидации террористов

Эксперт рассказал, как наступление террористических формирований может сыграть положительную роль в борьбе с боевиками.

Бойцы САР освободят Идлиб: наступление «Ан-Нусры»* может помочь в операции по ликвидации террористов

Бойцы САР освободят Идлиб: наступление «Ан-Нусры»* может помочь в операции по ликвидации террористовtwitter.com-Pr Scr

Стало известно, что обстановка, сложившаяся в зоне деэскалации «Идлиб», продолжает накаляться. Согласно данным ФАН, лидеры террористического альянса «Джебхат ан-Нусры»*, группировка Джебхат Тахрир Сурия», состоящая из «Ахрар Аш-Шам» и «Нур ад-Дин Аз-Зенки», «Файклак Аш-Шам» и «Сукур Аш-Шам», заключили договор о создании совместного оперативного штаба для атаки на позиции правительственных войск.

Стоит отметить, что посредником в переговорах между этими формировании выступил шейх Абдурраззак Аль-Махди. Группировки проигнорировали возникшие между ними ранее противоречия. Сейчас им удается держать под контролем до 75% территории зоны деэскалации «Идлиб».

Общая численность исламистов достигает порядка 30 тысяч боевиков. Под их контролем находится примерно 300 единиц бронетехники. Значительные силы исламских радикалов распределены в долине Аль-Габ, горах северной Латакии, в приграничной зоне провинций Идлиб и Хама. Именно в эти зоны они перебрасывают подкрепления боевиков. На этих территориях террористы размещают своих солдат, как в палаточных лагерях, так и в населенных пунктах вблизи зоны деэскалации.

Бойцы САР освободят Идлиб: наступление «Ан-Нусры»* может помочь в операции по ликвидации террористов

Имеются данные о том, что члены этих группировок проводят принудительную мобилизацию мужчин, отнимая у местных жителей грузовой транспорт, мотоциклы и запасы продовольствия. Также имеется информация о том, что боевики проводят разведку на линии соприкосновения. В частности речь идет о районах горной Латакии и территорий под Алеппо.

Власти САР регулярно получают данные о том, что террористы готовят в Серакибе, Идлибе и Маарет Ан-Нумане «джихад-мобили», применяемые для атак на правительственные войска. В связи с этим бойцы сирийской арабской армии «держат ухо востро», опасаясь провокаций с применением отравляющих веществ, что уже было зафиксировано «Белыми касками». Организация не раз занималась подобным совместно с «Джебхат Ан-Нусрой»*. Эту ситуацию, сложившуюся на северо-западной части страны, прокомментировал главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин.

Бойцы САР освободят Идлиб: наступление «Ан-Нусры»* может помочь в операции по ликвидации террористов

Согласно его мнению, наблюдательные пункты армии Турции, которые находятся вокруг зоны деэскалации, не контролируют Идлиб в полном объеме.

«Хотя Турция по астанинским соглашениям взяла на себя обязательства по ликвидации группировки «Джебхат ан-Нусра» на территории Идлиба,  как мы видим, за последнее время она не достигла в этом особых успехов. «Ан-Нусра» сейчас занимает достаточно прочные позиции в этом районе, что обуславливает и продолжающиеся нападения на сирийские позиции, и налеты дронов на авиабазу «Хмеймим», и усиление контроля радикальных исламистов над рядом других группировок», — рассказал он.

Также эксперт считает, что Москва активно поддерживает диалог с Турцией, осуществляя переговоры по теме проведения операции. В случае, если террористы первыми перейдут в наступление на позиции САР в районе Алеппо, это будет иметь выгоду для Дамаска. Таким образом, возникнет повод для проведения операции, снимая проблему турецкого фактора. Рожин добавил, что командовании войск Сирии проектирует план по зачистке Юго-западного Идлиба и Северной Латакии.

Бойцы САР освободят Идлиб: наступление «Ан-Нусры»* может помочь в операции по ликвидации террористов

«И для этого уже есть железный повод — это налеты дронов на «Хмеймим», — уточнил он.

Эксперт уверенно заявил, что попытки боевиков перейти в наступление на позиции правительственных войск — бесперспективны. Наоборот, бойцы сирийской армии таким образом смогут сформировать план по ликвидации террористов.

«Однако, наверное, мы еще увидим провокации, связанные с химическим оружием, поскольку «Белые каски» все еще находятся на территориях, подконтрольных джихадистам», — рассказал Рожин.

Военный эксперт уверен, что в случае возникновения боевых действий, в каком-нибудь поселке может быть взорван баллон с хлором, дабы потом в применении химического оружия обвинить правительство, однако такие меры больше в интересах Израиля и США т.к. они готовы дать им повод для обеспечения ракетных атак.

* Организация запрещена на территории РФ. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия