Блохин рассказал, по какой причине США не введут санкции против Индии из-за С-400

Эксперт Константин Блохин считает, что опыт Турции позволит Индии избежать санкций Запада при покупке ЗРК С-400 у РФ.

Блохин рассказал, по какой причине США не введут санкции против Индии из-за С-400

Блохин рассказал, по какой причине США не введут санкции против Индии из-за С-400structure.mil.ru-Пресс-служба Западного военного округа

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью «Экономике сегодня» рассказал, почему США не введут санкции против Индии из-за покупок зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 российского производства.

По его мнению, опыт Турции позволит индийской стороне избежать санкций Запада при покупке комплексов С-400 у РФ. Он отметил, что С-400 на сегодняшний день являются лучшими зенитно-ракетными комплексами в мире, поэтому Нью-Дели будет стараться идти по пути Анкары, которая не потеряла суверенитет после приобретения российской военной техники.

Ранее министр обороны Индии Нирмала Ситараман заявила, что Нью-Дели рассчитывает, что Вашингтон не будет вводить санкции, и страна сможет приобрести российские зенитно-ракетные комплексы на сумму более 5 миллиардов долларов, чтобы оставаться «сильным партнером».

Эксперт убежден, что до финансовых ограничений в сторону Турции дело не дойдет, так как все угрозы Вашингтона сейчас направлены лишь на психологическое давление. По его словам, Вашингтон не станет использовать этот инструмент против Индии из-за особенностей геополитики.

«Если Штаты введут санкции в отношении Индии, тогда они совершат очень грубую и глупую стратегическую ошибку, потому что сейчас Нью-Дели занимает главную роль в американской геостратегии по сдерживанию Китая», — сказал эксперт.

Он считает, что санкции в отношении Нью-Дели станут геополитической ошибкой и обернутся для Вашингтона серьезной проблемой, так как весь мир будет в этом случае пойдет против США. При этом сейчас Штатам, которые пытаются противостоять Китаю, будет крайне невыгодно конфликтовать со своими партнерами.

«Все-таки главный оппонент для США сегодня Китай, и давить на Индию означает противоречить самим себе. Скорее всего, Вашингтон, наоборот, будет всячески поддерживать Индию», — резюмировал Константин Блохин.

Напомним, ранее военный обозреватель Виктор Литовкин рассказал, почему покупка Турцией комплексов С-400 станет «кошмаром» для НАТО.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия