Блокировка без разбора: Facebook закрыл страницу департамента мэрии Москвы

Предполагается, что причиной стало оказание SMM-услуги одним из обвиненных во вмешательстве в выборы США.

Блокировка без разбора: Facebook закрыл страницу департамента мэрии Москвы
Блокировка без разбора: Facebook закрыл страницу департамента мэрии Москвыpixabay.comPD-

Руководство социальной сети Facebook заблокировало страницу департамента экономической политики мэрии Москвы. Как сообщают корреспонденты РБК, причиной стало оказание SMM-услуги одним из обвиненных во вмешательстве в выборы США.

Стоит напомнить, что накануне компания заблокировала 70 групп и 138 личных страниц Facebook, а также 65 аккаунтов в Instagram, которые, по мнению компании, были связаны с российским «Агентством интернет-исследований».

Представители департамента подтвердили информацию и заявили, что действия администрации социальной сети вызывают недоумение. У группы было около 6,5 тысяч подписчиков.

Блокировка без разбора: Facebook закрыл страницу департамента мэрии Москвы

В данный момент сотрудники и корреспонденты пытаются выяснить причины блокировки через запрос к разработчикам. При этом представители Facebook не смогли ответить на запрос и объяснить, с чем именно связана блокировка.

Более того, они не объяснили, при каких условиях социальная сеть будет готова разблокировать ее. Предполагается, что причиной стала работа одного из сотрудников «Агентства», которых Минюст США обвиняет во вмешательстве в выборы президента в 2016 году.

Почему оказались заблокированы СМИ

Накануне основатель социальной сети Марк Цукерберг заявил, что более 270 страниц и аккаунтов, связанных с «Агентством интернет-исследований», были закрыты, чтобы предотвратить вмешательства в выборы в различных странах.

Блокировка без разбора: Facebook закрыл страницу департамента мэрии Москвы

По его словам, соцсеть уважает право людей и правительство выражать свои политические взгляды на личных страницах, но «поддельные аккаунты» в ней не приветствуются. В результате оказались заблокированы Федеральное агентство новостей, Политика сегодня, Народные новости, Ньюинформ и ряд других российских СМИ.

На сегодняшний день известно, что сотрудники ФАН и других информационных агентств уже пожаловались на действия Facebook в Роскомнадзор, направили жалобы в Федеральную антимонопольную службу и Государственную думу.

Блокировка всего подряд

Интересно, что Цукерберг пояснил и блокировку других страниц, которые сами по себе «не были фейковыми», однако оказались удалены из-за якобы обнаруженных связей с «Агентством интернет-исследований».

Блокировка без разбора: Facebook закрыл страницу департамента мэрии Москвы

Этот пространный комментарий, не подкрепленный основаниями, не объясняет главного – почему Facebook решили блокировать все без разбора. Так, был закрыт доступ к страницам сети региональных вестников – «Вестнику Москвы», «Вестнику Петербурга», «Вестнику Пскова» и многих других.

Контент сообществ составляет, в основном, посты о предстоящих мероприятиях и новости местного характера, которые редко затрагивали мировую политику. Руководитель проекта «Вестник России» заявил, что не получал никаких объяснений по этому делу.

Более того, было заблокировано сообщество RuOpen, в котором размещались рассказы иностранцев о России. Под удар попала и политическая группа «Теория элит», а также страница, посвященная политической сатире.

В данный момент руководители СМИ и других сообществ, которые были закрыты из-за недальновидности социальной сети, выясняют причины и пытаются решить проблему с помощью российских ведомств.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия