Астроном Николай Лагин оценил перспективы создания ядерного двигателя в РФ

Астроном Николай Лагин оценил варианты реализации проекта по созданию нового силового агрегата для космических аппаратов.

Астроном Николай Лагин оценил перспективы создания ядерного двигателя в РФ

Астроном Николай Лагин оценил перспективы создания ядерного двигателя в РФwikimedia.org-NASACXCSAO X-Ray NASAJPL-Caltech Infrared

В России начинают уделять пристальное внимание разработке нового силового агрегата для осуществления полетов в космическом пространстве. Подтверждением тому может служить готовность ГК «Роскосмос» всерьез рассматривать перспективу создания в РФ ракетопланов с ядерными двигателями.

В свою очередь, астроном Николай Лагин в интервью ФАН прокомментировал перспективу создании ядерного двигателя. Эксперт отметил, что у РФ есть обширные планы на новый агрегат. По сообщению источника, ранее уже были разработаны три варианта «ядерных ракетных двигателей: твердофазный, жидкофазный и газофазный». При этом принцип их работы схожий, а отличие заключалось лишь в «рабочем теле и делящемся веществе».

Помимо этого эксперт указал и на «ядерный импульсный двигатель», который обеспечивает необходимую для полета тягу в результате подрыва малых ядерных зарядов. Однако среди множества работ в этом направлении, первые из которых появились еще в конце 50-х годов, Лагин назвал наиболее интересным проект «ядерной электродвигательной установки». Принцип ее действия заключается в использовании ядерного реактора для выработки энергии, которая обеспечивает бесперебойное питание электрического ракетного двигателя.

«Направление на самом деле перспективное, так как у нас в будущем не будет возможности брать с собой в полет большое количество классического ракетного топлива», — в итоге резюмировал перспективу создания ядерного двигателя астроном.

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия