Арктическая авантюра Норвегии: соседи РФ готовятся «присесть на Севморпуть»

В след за США и другой сосед РФ планирует утвердиться в акватории Севморпути, установив контроль над ним.

Арктическая авантюра Норвегии: соседи РФ готовятся «присесть на Севморпуть»

Арктическая авантюра Норвегии: соседи РФ готовятся «присесть на Севморпуть»maersk.com-

Стремление российского руководства использовать потенциал Северного морского пути (СМП) не только для развития собственной страны, но и для обретения мирового транзитного лидерства вызывает интерес и у соседей РФ. Так, ранее стало известно о том, что США готовятся также серьезно «присесть на Севморпуть». При этом американцы для обеспечения контроля над этим перспективным арктическим морским международным маршрутом делают ставку на использование грубой силы и уже создают для этого арктическую флотилию военных ледоколов.

Однако, согласно сообщению информпортала «Пронедра», в Норвегии решили пойти другим путем для ограничения РФ. Так, по информации источника, норвежская компания Equinor планирует осваивать арктические месторождения газа вблизи с российской границей. При этом в издании отмечается, что данное решение выглядит арктической авантюрой Норвегии. Подтверждением тому является то, что выявленных запасов углеводородов в данной местности «крайне недостаточно для старта полноценной разработки месторождения».

Примечательно, что это обстоятельство не мешает норвежскому бизнесу активно бурить приграничный с РФ шельф в поисках углеводородов. В данных условиях возникает ощущение, что западные соседи РФ планируют использовать весьма неопределенный территориальный статус арктических вод для того, чтобы взять под свой контроль «западные ворота» СМП. Для этого Норвегия может создать сеть своих нефтедобывающих объектов на пути пролегания Севморпути, что позволит ей «присесть на Севморпуть» и в соответствии с международным правом диктовать свои условия для прохода судов через данные воды.

В итоге можно наблюдать, что если восточные соседи РФ из США для обретения возможности контролировать СМП делают ставку на силу, то западные соседи из Норвегии ведут себя более деликатно и используют в тех же целях расширение своей нефтегазовой инфраструктуры.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия