Африканский союз: страны континента рассчитывают на помощь России

Африканские страны инициировали создание союза, направленного на укрепление их благосостояния и безопасности.

Африканский союз: страны континента рассчитывают на помощь России

Африканский союз: страны континента рассчитывают на помощь РоссииФедеральное агентство новостей-Илья Горбунов

Подавляющее количество лидеров государств, входящих в Африканский союз, накануне подписали соглашение о свободной континентальной торговле. Подписи под документами поставили 49 стран из 55. Доктор политических наук Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, прокомментировал событие, пишет Федеральное агентство новостей.

Так, по словам специалиста, данные документы, подписанные членами Африканского союза, свидетельствуют о намерении стран континента достичь более высоких темпов экономического роста, укрепить безопасность, объединив свои усилия. Договоренности, достигнутые в ходе переговоров, позволят также оказать необходимую помощь тем государствам, которые в настоящее время нуждаются в больших инвестициях.

Для аналогичных целей, подчеркивает Кошкин, было инициировано создание ЕС. В данный момент в Европейском союзе фиксируются кризисные явления, которые обусловлены как объективными причинами, так и субъективными. В рыночной экономике периодически наблюдаются подобные сдвиги.

Африканский союз: страны континента рассчитывают на помощь России

Источник фото:pixabay.com/Elionas2

Однако, говоря об упадке, следует понимать, что к нему приводят и субъективные факторы, часть из которых и происходит в ЕС в данный момент: лидеры европейского содружества навязывают свою точку зрения более слабым странам, также входящим в его состав. Наглядный пример — миграционный вопрос. Из-за того, что внутри ЕС произошел конфликт интересов, в нем зафиксирован ряд ключевых изменений. Британия инициировала процедуру Brexit, не желая больше быть участником союза. При этом глава Белого дома Дональд Трамп, воспользовавшийся ситуацией, просит Францию также выйти из состава европейского объединения. Недовольство текущей политикой ЕС также ранее выражали Голландия и Польша, противоречия не удалось устранить.

Африканский союз: страны континента рассчитывают на помощь России

Источник фото: pixabay.com/sharonang

Андрей Кошкин отмечает, что изучая процессы в Евросоюзе, не стоит исключать вероятности того, что в Африканском союзе также могут произойти небольшие разногласия, однако существенную помощь в их разрешении окажет Россия. Давление на африканское объединение также могут оказать внешние игроки, которые будут пытаться добиться выгоды для себя.

Доктор политических наук подчеркнул, что Россия, которая взаимодействует с государствами континента еще со времен СССР, является надежным источником поддержки и силы, а африканские лидеры доверяют ей и надеются на помощь.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия