Абэ готов высказать свое разочарование по поводу «курильского вопроса» Путину

Эксперт Александр Панов указал на возможную реакцию японской стороны на категоричное заявление Путина по поводу судьбы Курил.

Абэ готов высказать свое разочарование по поводу «курильского вопроса» Путину
Абэ готов высказать свое разочарование по поводу «курильского вопроса» Путинуkremlin.ru-пресс-служба президента РФ

Заявление президента РФ Владимира Путина об отсутствии у Москвы намерения спускать российский флаг на Курильских островах могло сильно разочаровать японскую сторону. Подобное мнение в интервью информпорталу «Национальная служба новостей» высказал бывший посол РФ в Японии, а ныне заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов.

При этом японист указал на то, что российская сторона начала разрабатывать план по развитию инфраструктуры Курил еще при президенте Дмитрии Медведеве. С тех пор уже «модернизирован аэропорт, строятся школы, больницы, дороги». Однако это не противоречит переговорам, которые «Россия ведет с Японией по совместному хозяйственному использованию территории Курил». Так, в качестве примера привлечения японской стороны к решению проблем этого российского региона экспертом было указано на договор с японцами о переработке мусора, что также вписывается в планы РФ по развитию данной части страны. Одновременно с этим было отмечено, что жесткая позиция Кремля по поводу Курил не может не огорчать японского премьер-министра, поскольку она мешает достижению благоприятного для Токио результата, и Абэ готов высказать свое разочарование Путину.

«Конечно, со стороны японского премьера Синдзо Абэ есть разочарование в отсутствии продвижения переговоров. И, думаю, оно будет высказано в Осаке, где 28-29 июня состоится саммит Группы двадцати и где запланирована встреча Абэ с президентом России», — заявил Панов, отмечая, что со стороны Кремля все же отмечается заинтересованность в продолжении переговоров для подписания мирного договора с Японией.

Резюмируя ситуации, японист указал на то, что нынешний уровень российско-японских отношений достиг настолько больших высот, что, по его информации, в Осаке «планируется подписать по-настоящему знаковое экономическое соглашение между нашими странами».

Ранее стало известно, что проведение переговоров президента РФ и премьер-министра Японии на G20 запланированы на 29 июня.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия