15% россиян хранят на гаджетах банковские пароли и PIN-коды кредитных карт

79% россиян знают о том, что в Сети их могут подстерегать киберугрозы финансового характера.

15% россиян хранят на гаджетах банковские пароли и PIN-коды кредитных карт

15% россиян хранят на гаджетах банковские пароли и PIN-коды кредитных картpixabay.com-

Однако это не мешает 15% пользователей хранить на своих девайсах различную банковскую информацию, в том числе номера и PIN-коды кредитных карт, пароли от систем онлайн-банкинга.

Согласно опросу, 88% россиян предпочитают оплачивать покупки в интернете банковскими картами, 76% пользуются платежными системами и онлайн-кошельками. 38% пользователей выбирают бесконтактные методы оплаты (PayPass и ApplePay оказались наиболее популярными), а 13% покупают в Сети с помощью криптовалют.  

Такие данные приводит «Лаборатория Касперского» по результатам совместного с компанией B2B International исследования. Об этом пишет ComNews.

Опрос провели в октябре и ноябре 2018 г. в 22 странах. В России в нем поучаствовало 924 респондента. Каждый четвертый опрошенный россиянин заявил, что лично терял в Сети деньги или подвергал риску конфиденциальность своих финансовых данных.

По словам директора по консалтингу ГК InfoWatch Марии Вороновой, часто жертвы финансовых мошенничеств оказываются невнимательными, откликаются на фишинговые рассылки. Они совершают покупки на фальшивых сайтах, которые предлагают большие скидки, в результате товар не приходит вообще, а данные карты просто крадут.

По данным исследования компании Avast, 55% российских пользователей применяют одинаковые пароли для разных аккаунтов, хотя 94% знают, что это опасно. Одна из серьезных опасностей — использование мобильного банкинга. Злоумышленники активно применяют банковские трояны и фальшивые приложения, чтобы получить финансовую выгоду. Поэтому следует внимательнее относиться к любым финансовым операциям в Сети, чтобы избежать потери денег.

 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия