Юные техники Ставропольского края борются за звание лучшего

В Ессентуках подводят итоги конкурса детского технического творчества. В его рамках на суд жюри было представлено более 150 моделей военной и гражданской техники.

Ставрополь, 27 Февраля. /Cod26.ru/ На воде, в небе и в космосе. В Ессентуках подводят итоги конкурса детского технического творчества. В его рамках на суд жюри было представлено более 150 моделей военной и гражданской техники. Это самолеты, корабли и космические аппараты. Характерно, что большинство из уменьшенных копий могут реально летать в небе и ходить по воде.

Юные техники Ставропольского края борются за звание лучшего«У нас на участие заявились воспитанники различных кружков и секций технического творчества со всего края, — говорит в интервью корреспонденту портала Cod26.ru один из организаторов выставки-конкурса. – Мы проводим его уже не в первый раз. Приятно, что год от года количество участников увеличивается. Это говорит о том, что интерес к этому виду творчества в детской и молодежной среде не угасает, а напротив, становится все более заметным. Конечно, во многом это заслуга преподавателей, влюбленных в свое дело, умеющих зажечь в сердцах мальчишек и девчонок огонек увлеченности, который часто можно раздуть до пламени преданных делу конструкторов, инженеров, авиастроителей и изобретателей. Например, таких, как Анатолий Кисловский, который воспитал уже не одно поколение талантливых ребят».

Действительно, среди учеников выдающегося педагога и кандидаты и мастера спорта — участники престижных международных соревнований. Он и сам является обладателем многих титулов в авиамодельном спорте. И с удовольствием передает свой опыт подрастающему поколению. И сын, и внук Анатолия Георгиевича тоже всецело увлечены этим творчеством.

«И мальчишки, и девчонки приходят сегодня в различные секции технического творчества, — говорят организаторы выставки-конкурса. – Ребята не просто изготавливают модели, которые могут летать и плавать. Параллельно они изучают историю отечественного авиа и судостроения. Это модели реальных кораблей и самолетов. Есть у нас в экспозиции, например, самолет трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба. У него на борту 62 звездочки. Каждая соответствует сбитому самолету. И ребята, собирая эту модель, параллельно изучают всю историю славного боевого пути советского летчика».

Кроме того, работа по изготовлению модели, например, настоящего боевого корабля невероятно кропотливая. Юные конструкторы стараются максимально точно воспроизвести все элементы, которые присутствуют в оригинале. От пушек и спасательных шлюпов до мельчайших деталей. Причем сделать это нужно в масштабе. Т.е., зная реальный размер, уменьшать его не на глазок, а в кратное количество раз для достижения наибольшей достоверности. Лучшие экспонаты нынешней коллекции получат право участия во всероссийском этапе детского технического творчества.

Местом проведения конкурса станция юных техников в Ессентуках стала не случайно. За годы ее существования различные секции и кружки технического творчества здесь занимались в разные годы более 15 тысяч ребят. Многие из выпускников продолжили обучение в специализированных ВУЗах и сегодня работают по профессии, которая когда-то начиналась, как детское увлечение.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия