Высший пик Ставрополья покорился юным патриотам

В Ставропольском крае состоялось юбилейное восхождение на самую высокую гору Пятигорска.

Ставрополь, 21 Февраля. /Cod26.ru/ В Ставропольском крае состоялось юбилейное восхождение на самую высокую гору Пятигорска. Экспедиция на Бештау традиционно прошла в канун Дня защитников Отечества, и в этот раз собрала в дорогу представителей самых разных поколений. Среди покорителей вершины были и школьники, и студенты, и люди весьма преклонного возраста. Февральское восхождение на Бештау – это традиция, которой в этом году исполняется ровно 35 лет.

Высший пик Ставрополья покорился юным патриотам«В 81-м году было впервые предложено совершить такое восхождение, — рассказывает корреспонденту портала Cod26.ru один из участников экспедиции. — И февраль был выбран для такой рисковой экспедиции по двум причинам. Во-первых, покорение Бештау было предложено посвятить тогда еще Дню Советской армии. Во-вторых, зимние месяцы тем и хороши, что склоны скованы льдом и засыпаны снегом, а значит, ущерб от посещения большим количеством людей этого удивительного памятника природы будет минимальным. С тех пор эта традиция не прерывалась ни на год. Вы только представьте, за все время существования этих походов, более шестидесяти тысяч человек смогли увидеть Кавказ с высоты Бештау. Это больше, чем просто подъем на 1400 метров над уровнем моря. Это проверка себя. Для мальчишек, которые в этот раз идут к вершине, это впечатление на всю жизнь. Я не преувеличиваю. Совершенно по особенному ощущаешь себя, когда тебе покоряется, пусть и не самый сложный, с точки зрения профессионалов, пик. Это движение вверх и в прямом и в переносном значении. Я каждому желаю пережить это восхитительное чувство, которое вдохновляло великих поэтов на бессмертные строки «Кавказ подо мною», а простых смертных на яркую жизнь и беззаветное служение Отечеству. Этим, по хорошему «заразить» мы и стараемся наших мальчишек и девчонок, которые посещают туристические клубы, патриотические объединения, а сегодня совершают свой первый, но может быть самый главный подъем».

«Мы очень счастливы быть здесь, — говорят представители Чеченской республики, которые в этом году впервые принимают участие в восхождении на Бештау. – Мы много слышали об этой традиции, и гордимся, что становимся частью этого праздника. Те, кто никогда не видел горы, должен хотя бы раз в жизни сделать это. И пусть это будет Бештау. Потрясающе красивая пятиглавая гора, которая дала название этим местам и этому удивительному городу».

Состав участников экспедиции в этом году один из самых многочисленных. И организаторы восхождения постарались максимально разнообразить состязательную программу. Пройти ее в этом году изъявили желание более тридцати команд из разных регионов России. Кроме покорения вершины участникам разных команд предстояло блеснуть своими навыками опытных туристов. Сплести хитрый узел на канате, определить азимут и произвести цифровую съемку маршрута. Те, кто почувствует в себе силы, может посостязаться в подъеме гири. Участники экспедиции, показавшие в конкурсной программе лучшее время, у подножия горы были награждены памятными дипломами и подарками.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия