«Военная» экскурсия для старшеклассников Ставропольского края

Учащиеся старших классов посетили одну из воинских частей Ставрополья. Экскурсия была организована по инициативе местного военного комиссариата.

Ставрополь, 20 Февраля. /Cod26.ru/ Учащиеся старших классов посетили одну из воинских частей Ставрополья. Экскурсия была организована по инициативе местного военного комиссариата. Ребята смогли увидеть, как организован быт военнослужащих, подержали в руках боевое оружие и приняли участие в мастер-классах.

«Такие экскурсии – это, в том числе, обязательная часть нашей работы, — говорят в интервью корреспонденту портала Cod26.ru представители областного военного комиссариата. — В подобных мероприятиях напрямую заинтересованы и командиры воинских формирований. Легче проходит процесс обучения, когда ребята уже представляют, о чем идет речь. Когда наступит время служить в армии, эти молодые люди уже будут иметь за плечами некий опыт. К тому же, мы показываем, что армия открыта. Это, скорее, для родителей, которые естественно, переживают за своих чад. Их волнуют условия быта военнослужащих и многие другие вопросы, на которые мы готовы дать ответы в рамках таких встреч».

Представителям военкоматов вторят и командиры частей. Слишком небольшой период времени, который отводится на подготовку солдата в рамках срочной службы, диктует особые условия обучения.

«Военная» экскурсия для старшеклассников Ставропольского края«Те, кто служил в советской армии, меня поймут, — говорит представитель воинской части. — Чему можно научить бойца за год? Это очень небольшой срок. Нужна начальная военная подготовка еще до того, как у парней наступает призывной возраст. Не обязательно, что все они станут профессиональными военными, но азы знать надо. Конечно, сейчас многие обязанности в частях выполняют гражданские. Молодому солдату не придется заступать на дежурства по кухне или другие наряды. Он может больше времени посвятить тому, что бы получать конкретную военную специальность. Другая проблема – состояние здоровья призывников. Прямо скажем, представителя поколения, которых из-за компьютеров не вытащишь, хорошими физическими показателями похвастаться не могут. Я даже не говорю о том, что бы парень на турнике подтянулся. Некоторых из тех, что приходят на срочную службу, в прямом смысле откармливать приходится! И родители могут сколько угодно пенять на плохую экологию или дикую занятость ребенка учебой, но, элементарный комплекс физических упражнений, который должен стать для молодых людей обязательным и ежедневным, это именно ответственность родителей. Спросите: как? Да личным примером! Выбросьте свои сигареты! Поднимите парня с утра на полчаса раньше, чем обычно и пробегитесь в парке пару километров! Вот и все! Быть здоровым – это должно стать хорошей привычкой. Когда человек здоров, и все остальное у него получается легко и просто».

Сами ребята, говорят, что экскурсия была крайне полезной и познавательной. А представители военкомата обещают, что подобные встречи станут хорошей традицией и старшеклассники смогут побывать и в других воинских подразделениях, которые дислоцируются в Ставропольском крае.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия