В Ставрополье «выходной» статус Радоницы продлевают на долгий срок

Владимир Владимиров, глава исполнительной власти Ставропольского края, дал сотрудникам регионального правительства поручение сформировать проект закона, который на долгий срок продлит статус Дня особого поминовения усопших (Радоницы) как выходного.

Ставрополь, 07 Мая. /Cod26.ru/ Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы краевой администрации, захваченный документом период времени продлится как минимум до 2049 года. Соответствующее распоряжение губернатор озвучил в среду 4 мая на традиционном рабочем совещании с коллегами.

В Ставрополье "выходной" статус Радоницы продлевают на долгий срок— Необходимо вместе с руководством епархий края составить перечень дней, на которые выпадает Радоница, и внести инициативу в законодательное собрание региона, – сказал Владимир Владимиров. Ранее он уже выдвигал на рассмотрение депутатам предложение касательно объявления Дня поминовения усопших – 2016 выходным, и законодатели его поддержали. Напомним, Радоница в православной традиции – «плавающая» дата, которая приходится на девятый день после Пасхи; в этот день положено проводить особые церковные службы и посещать могилы умерших родственников.

Еще одна тема, которую затронули в тот день на совещании – ход капремонта ставропольских высоток. Краевой министр ЖКХ Роман Марченко рассказал, что сейчас в рамках этой глобальной задачи идет актуализация графика работ на ближайшие два года. В свою очередь, глава Ставрополья напомнил представителям министерства и регионального Фонда капремонта, что взносы на проведение ремонтных работ в этом году повышаться не будут – а следовательно, нужно будет вместиться в рамки имеющихся и расчетных средств, не полагаясь на какие-либо дополнительные доходы.

День спустя, в четверг 5 мая, в ставропольском минтруда и соцзащиты говорили о выполнении госконцепции семейной политики – там прошло собрание профильного координационного совета.

Был отмечен ряд положительных тенденций – так, например, на Ставрополье зафиксировано уменьшение числа детей и подростков, пребывающих в социально опасном положении. В частности, в конце прошлого года на официальном учете в качестве таковых состояли 3 936 человек, а по состоянию на декабрь 2014-го ранее эта цифра была на 8,8% больше.

— Свыше 80% несовершеннолетних, которые прошли реабилитацию в приютских условиях, вернулись к своим родным или помещены в замещающие семьи, — рассказали сотруднику нашего издания в пресс-службе ведомства.

На сегодняшний день в Ставропольском крае работает 17 организаций, деятельность которых направлена на соцобслуживание семьи и ребенка. Кроме того, на территории региона функционирует 35 профильных отделений, входящих в структуру системы центров соцобслуживания населения.

Концепция семейной политики подразумевает оказание помощи детям, имеющим инвалидность и ограниченные возможности здоровья. Участники совещания отметили, что возможность пользования социальными услугами сокращает число отказов родителей от таких малышей.

Резолюция по итогам мероприятия гласила, что первый этап концепции в Ставропольском крае реализован успешно.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия