В Ставрополье стартовал 18-й сезон крымской геморрагической лихорадки

Ставропольские санитарные врачи предостерегают жителей региона: начался очередной – восемнадцатый по счету – эпидемический сезон крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).

Ставрополь, 21 Апреля. /Cod26.ru/ Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальные сведения пресс-служб краевого минздрава и территориального управления Роспотребнадзора, основные переносчики этой заразы – клещи, которые активизируются с приходом потепления.

— Вакцины против крымской геморрагической лихорадки не существует, — напоминают ставропольцам в региональном департаменте здравоохранения. Соответственно, чтобы избежать заражения в опасный сезон, остается один действенный способ – соблюдение мер профилактики КГЛ.

Как сообщили сотруднику нашего издания в теруправлении Роспотребнадзора, наиболее распространенный способ передачи заразы крымской лихорадки – непосредственно укус иксодового клеща. Однако получить опасную инфекцию можно и при контакте с этим насекомым в процессе снятия его с кожи животного или человека и раздавливании руками. Еще один путь передачи болезни – контакт с кровью инфицированного.

В Ставрополье стартовал 18-й сезон крымской геморрагической лихорадки— Помимо КГЛ, от иксодид можно заразиться клещевым бореллиозом – эта инфекция передается через укус насекомого, обитающего не только в дикой природе, но и в зеленых зонах населенных пунктов, — рассказал наш собеседник в надзорном ведомстве.

В этом году клещи начали нападать на ставропольцев примерно в те же сроки, что и в прошлом – причем преимущественно на востоке региона. На территории края традиционно довольно рано, еще в марте, установилась стабильная среднесуточная температура более девяти градусов со знаком плюс – в результате чего, как предупреждают специалисты, стала возможной активизация насекомых – переносчиков крымской лихорадки.

— По состоянию на 6 апреля к медикам обратились 164 ставропольца с жалобами на укусы, из них 88 – дети, — привели официальные данные статистики в краевом минздраве. – Эпизоды нападения клещей случились в 24 административных территориях Ставрополья, в том числе в его столице.

Сейчас в инфекционных стационарах под наблюдением медиков пребывают двое укушенных. Отметим, что подтвержденных фактов заболевания КГЛ в крае пока не выявлено. По данным ветеринаров, в Ставрополье стартовали противоклещевые обработки скота и мест отдыха граждан.

Наиболее подвержены риску заражения КГЛ, конечно, сельские жители – особенно те из них, чей труд напрямую связан с разведением животных и полевыми работами – и приверженцы отдыха на природе. В связи с этим специалисты разработали для этих категорий населения ряд рекомендаций, выполняя которые, можно существенно снизить возможность заражения. Так, во избежание попадания клещей на кожу необходимо максимально закрывать площадь тела – надевать головные уборы и одежду с длинными рукавами и штанинами, причем рукава рекомендуется закрепить на запястьях резинками, а брюки заправить в носки и сапоги, — а также обрабатывать себя антиклещевыми репеллентами и периодически осматривать на предмет наличия присосавшихся насекомых. Если вас все же укусил клещ, срочно обратитесь к врачу.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия