В Ставрополье прибавилось культурных и природных памятников

В Ставропольском крае увеличилось количество объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий.

Ставрополь, 22 Января. /Cod26.ru/ В Ставропольском крае увеличилось количество объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий – об этом сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы краевой администрации. Так, общая площадь заповедников и заказников Ставрополья выросла по итогам 2015 года почти на три тысячи гектаров – до 110,6 тысяч – и составляет теперь чуть менее 1,7% от всей территории края.

В Ставрополье прибавилось культурных и природных памятников— На сегодняшний день в госкадастре особо охраняемых природных территорий регионального значения насчитывается 107 объектов, — рассказали сотруднику нашего издания в ставропольском министерстве природных ресурсов. – Примечательно, что хотя площадь таких территорий в 2015 году выросла, фактическое количество заказников уменьшилось на пять – с 46 до 41 объекта, а число природных памятников не изменилось и, как и прежде, составляет 66.

Как пояснил глава ведомства Андрей Хлопянов, суть произошедших изменений – консолидация нескольких государственных заказников с целью облегчения процесса управления и осуществления ухода за объектами.

— После реорганизации сети особо охраняемых природных территорий проведение природоохранных мероприятий должно приносить более заметные плоды, — сказал чиновник. – Кроме того, упростится процедура взыскания штрафов за совершенные на территории заказников административные правонарушения.

Инициатива краевых профильных ведомств по объединению пяти ставропольских заказников в одну особо охраняемую природную территорию регионального значения снискала полное одобрение госэкоэкспертизы и получила положительное заключение федерального Минприроды. Так что теперь Беспутская, Шалева, Бучинская и Новомарьевская поляны и Русский лес будут фигурировать в государственном кадастре как единый природный заказник «Русский лес», площадь которого составляет 8,3 тысячи гектаров.

В Ставрополье прибавилось культурных и природных памятников— Еще одно изменение административного характера – заказник «Черемшино» присоединился к «Александровскому», образовав общую территорию площадью 28,4 тысячи гектаров. Дополнительные 2,6 тысячи гектаров в структуру нового «Александровского» привнесло включение в его границы земель, располагающихся на территории Андроповского района, — рассказал Хлопянов. – По такому же принципу выросла площадь заказника «Соленое озеро» – теперь она составляет 1,9 тысяч гектаров, прирастив 258 га путем прибавления дополнительного участка лесного фонда.

Все изменения оформлены надлежащим образом – на территории заказников четко разграничены и обозначены функциональные зоны со своими правилами допустимого и запретного поведения и использования.

Что же касается культурного наследия, то список охраняемых объектов регионального значения, являющихся памятниками истории и культуры, пополнился Пироговскими ваннами в Пятигорске, построенными в 1914 году. Кроме того, в краевом центре на ул. Дзержинского был обследован и признан имеющим архитектурно-историческую ценность дом №134, получивший статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Следующим таким объектом может стать жилое здание, расположенное неподалеку – на Дзержинского, 130 – соответствующее заявление от граждан рассмотрит специальная комиссия.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия