В Ставрополье появился Общественный совет по жилищно-коммунальным вопросам

В Ставропольском крае учрежден новый совещательный орган при главе исполнительной власти региона – Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Ставрополь, 26 Марта. /Cod26.ru/ В Ставропольском крае учрежден новый совещательный орган при главе исполнительной власти региона – Общественный совет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальную информацию пресс-службы краевой администрации, в понедельник 21 марта участники свежесформированного образования, в числе которых бизнесмены, ветераны отрасли ЖКХ, члены региональной ОПы и представители общественных организаций, а также работники СМИ, собрались на дебютное заседание, которое провел зампред Роман Петрашов.

Деятельность вновь образованного органа предполагает, что встречи его членов будут проходить при участии представителей краевых министерств и ведомств, имеющих отношение к ЖКХ, строительству, тарифной политике и прочим сферам, созвучным специфике совета. Таким образом, Общественный совет станет выполнять роль своеобразного буфера между населением и властью – одной из основных его фактических задач будет эффективно доносить до ответственных лиц информацию об имеющихся проблемах, которые требуют участия законодателей либо чиновников. Свои предложения участникам Совета предлагается готовить исходя из анализа общественного мнения по вопросам ЖКХ – в итоге простые ставропольцы смогут пусть и опосредованно, но вполне реально влиять на внесение изменений в краевое законодательство и деятельность исполнительной власти.

— Прозвучало и было принято также предложение приглашать на заседания глав ресурсоснабжающих организаций края, в особенности тех из них, чьи недоработки приводят к жалобам населения, — рассказал сотруднику нашего издания один из участников нового органа.

На первом заседании определили основные направления, по которым Совет будет работать в этом году. Это – выполнение мероприятий госпрограмм по расселению ставропольцев из аварийного жилья и капитальному ремонту многоквартирных домов, решение вопросов тарифного регулирования, обеспечение готовности жилфонда и коммуникаций к отопительному сезону. Помимо перечисленного, совещательный орган примет участие в формировании системы раздельного сбора отходов и их последующей переработки.

О существующем положении дел в сфере капремонта рассказал глава краевого министерства ЖКХ Роман Марченко.

В Ставрополье появился Общественный совет по жилищно-коммунальным вопросам— Из 295 домов, в которых ремонт был намечен на 2015 год, удалось провести работы в 109 – остальные 186 перешли на 2016-й, — поведал министр. – Таким образом, до конца этого года нам нужно завершить капремонт в них и плюс к тому – привести в порядок еще 588 жилых зданий.

Всего, как напомнил чиновник, трехлетняя программа по капремонту в Ставрополье подразумевает выполнение различных работ в 903 домах, а сумма взносов, которые должны для этого уплатить жильцы, составляет около 1,4 миллиарда рублей.

Помимо этого, участники Совета выслушали главу краевого Госстройжилнадзора Валерия Савченко, который сделал доклад на тему лицензирования управляющих организаций. В частности, он выделил ряд основных нарушений, которые допускают коммунальщики – это неправильная техэксплуатация жилфонда, нарушения правил предоставления коммунальных услуг и несоблюдение стандартов раскрытия информации о работе УК.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия