В Ставрополье отмечен 20-процентный рост собственного производства еды

В Ставропольском крае местные агропромышленные предприятия по результатам работы в 2015 году намного нарастили объемы производства продуктов питания.

Ставрополь, 11 Марта. /Cod26.ru/ В Ставропольском крае местные агропромышленные предприятия по результатам работы в 2015 году намного нарастили объемы производства продуктов питания – об этом сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальные сведения пресс-службы регионального правительства, которая, в свою очередь, ссылается на данные краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности. За отчетный период ставропольский пищепром прибавил 20% к своим достижениям, зафиксированным в 2014-м.

В денежном выражении профильные краевые предприятия произвели за год съедобной продукции на 85,4 миллиарда рублей.

В Ставрополье отмечен 20-процентный рост собственного производства еды— Фактические объемы производства питания в Ставропольском крае на сегодняшний день намного больше рекомендованных объемов потребления, — рассказали сотруднику нашего издания в комитете. – Так, например, касательно мяса и субпродуктов мы превышаем нашу внутреннюю потребность в полтора раза, применительно к растительному маслу – более чем вдвое, а если говорить о хлебе, муке, макаронах – там «перебор» составляет и вовсе 2,5 раза.

В масштабах страны ставропольская пищевая промышленность дает от 5 до 25 процентов от общего объема производства различных видов еды. Среди «фирменных блюд» Ставрополья – минеральные воды и коньяк, хлебобулочные и макаронные изделия, мука, мясо птицы.

— В порядке избавления от излишков Ставропольский край активно экспортирует свои продукты питания как в другие регионы России, так и в зарубежные страны, — добавил наш собеседник. – При этом на Ставрополье хорошие результаты дает работа по замещению импортных товаров продукцией местного производства – здесь делают высококачественные, практически неотличимые от привозных оригиналов, сыры и «кисломолочку», а также мясные деликатесы.

Между тем ставропольские фермеры готовят перерабатывающим предприятиям новый фронт работ – как сообщил в четверг 10 февраля глава регионального минсельхоза Владимир Ситников, посевы яровых культур уже занимают в общем и целом около пятой части запланированной площади, а конкретно в четырех муниципальных районах края эта работа перевалила за половину.

В Ставрополье отмечен 20-процентный рост собственного производства еды— Погодные условия в этом году позволили начать нынешнюю посевную кампанию почти на три недели раньше срока, — пояснил чиновник, приведя для сравнения прошлогоднюю ситуацию: тогда по состоянию на эту же дату было исполнено лишь 2% от плана.

По словам Ситникова, весенняя посевная кампания в этом году предполагает, что различными видами и сортами сельскохозяйственных культур будет засеяна 871 тысяча гектар. В общей же сложности урожай-2016 будут собирать с 3 миллионов гектар, из них 2,4 млн займут зерновые и зернобобовые.

По данным профильного ведомства, ставропольские аграрии не испытывают недостатка ни в удобрениях, ни в ГСМ. Посевного материала также запасено в соответствии с потребностью – кстати, в полном соответствии с имевшим место губернаторским поручением, в этом году применение семян низкой репродукции ограничено.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия