Ставропольские аграрии грозят «завалить рынок соей»

Ставропольский край поможет России войти в число ведущих стран по производству и переработке сои.

Ставрополь, 29 Февраля. /Cod26.ru/ Ставропольский край поможет России войти в число ведущих стран по производству и переработке сои. Сейчас наша страна находится на одиннадцатой строчке по этому показателю. Краевые аграрии заявили, что у нас есть все шансы для того, чтобы подняться в рейтинге на третью строчку уже в обозримом будущем. Соя по своей структуре – уникальный продукт. По содержанию всевозможных полезных ингредиентов в своем составе она легко может соперничать даже с мясом и яйцами. Когда о проблеме продовольственной безопасности говорят все чаще, самое время обратиться к этому удивительному представителю зернобобовых культур, говорят специалисты.

Ставропольские аграрии грозят «завалить рынок соей»«Даже те, кто не любит соевый соус, или в жизни не пробовал сыр тофу, ежедневно потребляют в тех или иных продуктах питания этот элемент, — говорят в интервью корреспонденту портала Cod26.ru представители краевой лаборатории качества продуктов питания. – Она есть в майонезах, в макаронных изделиях, практически во всех полуфабрикатах. Очень много говорится о сое в уничижительном смысле, мол, производители умышленно завышают содержание сои в своих продуктах питания, экономя на мясе и других, более дорогих ингредиентах. Определенная доля правды в этом есть, но принижать достоинства сои, как самостоятельного продукта богатого белками и аминокислотами, было бы неправильно».

Что касается вопроса увеличения количества посевных площадей под этой культурой, то в Ставропольском крае есть для этого все условия. Различные климатические особенности на территории региона позволяют уже в этом году увеличить площади, засеянные соей еще на 15 тысяч гектаров. А в ближайшие несколько лет довести этот показатель до 50 тысяч гектаров.

«У нас есть неплохой опыт работы с этой культурой в ряде хозяйств, — говорят представители профильного департамента. – Специалистам удалось добиться неплохих результатов в плане повышения урожайности этой культуры и ее устойчивости к засухам. Во многом это случилось благодаря кропотливой и вдумчивой селекционной работе. У нас в районах выведен даже свой сорт сои, который заметно отличается от традиционных. И отличается в лучшую сторону».

Спрос на сою в нашей стране сейчас заметно превышает предложение. Имеется в виду, что производители продуктов питания и переработчики готовы закупать намного большее количество сои, чем сейчас выращивают отечественные аграрии. Приходится компенсировать дефицит за счет иностранных закупок. Если бы аграрии сумели удовлетворить внутренний спрос, это самым лучшим образом вписалось бы в программу импортозамещения, поскольку соя «из-за бугра» заметно дороже. Но даже без государственного участия сегодня находятся люди, готовые вкладывать собственные средства в развитие этого направления растениеводства. Подобные инвестиции окупятся быстро. Ведь рынок сформирован, спрос есть внутри страны, а, при грамотном построении бизнес-модели, возможен выход и на внешних потребителей. Теперь слово за сельхозпроизводителями Ставропольского края.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия