Ставропольская земля пользуется успехом у фермеров-арендаторов

Участки земель сельскохозяйственного назначения на территории Ставропольского края пользуются большим спросом на рынке аренды – такие сведения в понедельник 27 июня озвучил региональный министр имущественных отношений Алексей Газаров.

Ставрополь, 02 Июля. /Cod26.ru/ Участки земель сельскохозяйственного назначения на территории Ставропольского края пользуются большим спросом на рынке аренды – такие сведения в понедельник 27 июня озвучил региональный министр имущественных отношений Алексей Газаров. Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальную информацию, предоставленную пресс-службой краевого правительства, это означает, что одна из первоочередных задач газаровского ведомства – продуктивное вовлечение неиспользуемых плодородных земель в сельскохозяйственную деятельность – решается, причем вполне успешно.

Происходит это во многом благодаря тому, что сотрудники министерства проводят активную деятельность по информированию потенциальных «клиентов» о возможности взять ставропольские земельные участки в аренду для ведения на них аграрных работ различного типа. Два основных направления, по которым распространяется информация о наличии свободных земель – публикации в СМИ и налаживание тематических связей с краевыми муниципалитетами, сотрудники которых, в свою очередь, работают с населением на местах, в том числе с сельхозтоваропроизводителями.

— Практика показывает, что органы местного самоуправления очень охотно идут в этой сфере на контакт с вышестоящими властями, — констатируют в ведомстве. Наиболее активно сотрудничают с региональными минсельхозом и минимущества муниципальные чиновники из Георгиевского и Апанасенковского районов края.

Для эффективного вовлечения земли в сельскохозяйственный оборот важен и такой рабочий момент, как обеспечение как можно большей открытости при устройстве аукционов на право аренды того или иного участка. К слову об аукционах – те из них, что состоялись совсем недавно, наглядно продемонстрировали, что на ставропольскую землю сейчас существует хороший, устойчивый спрос у целевой аудитории предложения, причем участие в торгах принимали как крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, так и частные лица. Кстати, по результатам аукционов начальная заявленная цена аренды участков была перекрыта в несколько раз – от 3,5 в Андроповском районе до 22 в Новоселицком.

– Результаты проведенных торгов подтверждают достаточно высокий спрос на аренду земель сельхозназначения. Предприниматели готовы брать землю в аренду, работать на ней и достигать экономически выгодных результатов, – прокомментировал ситуацию Алексей Газаров.

Между тем на внеочередном заседании краевого правительства, состоявшемся во вторник, были приняты значимые для агропромышленного комплекса Ставрополья поправки в региональный бюджет, которые позволят привлечь примерно 880 миллионов рублей из федеральной казны на развитие сельского хозяйства – 186 миллионов на те же цели выделено из краевой казны в порядке софинансирования. В общем и целом бюджет Ставрополья был утвержден со следующими характеристиками: расходы – 86 млрд рублей (+1,4 млрд), доходы – 77,8 млрд (+936 миллионов).

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия