Ранняя весна на Ставрополье заметно ускорила ход посевной кампании

Аграрии Ставропольского края в этом году смогли приступить к весенним посевным работам прежде запланированной даты.

Ставрополь, 18 Марта. /Cod26.ru/ Аграрии Ставропольского края в этом году смогли приступить к весенним посевным работам прежде запланированной даты – такая возможность у местных фермеров появилась из-за раннего наступления благоприятных погодных условий. Как сообщает корреспондент Cod26.ru со ссылкой на официальный релиз пресс-службы краевой администрации, актуальные вопросы агропрома стали темой совещания, прошедшего в понедельник 14 марта.

Как отметил первый зампред ставропольского правительства Николай Великдань, «фермерская» весна настала в 2016 году раньше на 18 дней относительно прогнозной даты. Таким образом, соответственно сдвинулся и старт посевной кампании, и по состоянию на текущую дату сельхозработы идут с существенным опережением графика.

Сев ранних яровых на Ставрополье уже закончился – 200 000 гектаров сельхозземель заняты под ячмень, горох и овес.

Ранняя весна на Ставрополье заметно ускорила ход посевной кампании— Наши аграрии завершили первую азотную подкормку озимых, — отчитался Великдань, констатировав, что в 2015 году озимый клин составляет два миллиона гектаров, и на всей этой площади посевы пребывают как минимум в удовлетворительном состоянии.

Чиновник анонсировал открытие шлюзов на Новотроицком водохранилище – это даст старт пропуску воды для орошения сельхозземель.

— Восемь ставропольских сельскохозяйственных предприятий в наступившем году собираются оборудовать новые системы мелиорации, — рассказал Николай Великдань. Общая площадь орошаемой территории достигнет 3 500 гектаров, а работы встанут фермерам почти в 600 миллионов рублей.

Двумя днями позже, в среду 16 марта, ставропольские аграрии числом примерно 350 человек собрались на ежегодную конференцию, чтобы обсудить годовые результаты деятельности отрасли и наметить первоочередные шаги на ближайшее будущее.

Глава исполнительной власти региона Владимир Владимиров выразил собравшимся благодарность за ударную работу в 2015-м, обеспечившую 3,5-процентный рост объема производства сельхозпродукции. Был зафиксирован урожайный рекорд по злакам – 9 млн тонн, фермеры успешно обеспечили регион тепличными овощами. Однако, как отметил губернатор, по молоку и красному мясу ставропольским аграриям стоило бы приложить больше усилий, чтобы снизить зависимость края от поставок извне.

Глава региона подчеркнул зависимость благополучия ставропольского АПК от деятельности крупных сельхозтоваропроизводителей и призвал их руководителей в преддверии масштабного перезаключения договоров аренды земельных паев, запланированного на ближайшую пару лет, постараться ни в коем случае не допустить разукрупнения предприятий – для этого необходимо вовремя провести разъяснительную работу с пайщиками.

Ранняя весна на Ставрополье заметно ускорила ход посевной кампании— Если люди доверяют руководителю хозяйства, его авторитету, они никогда из этого сельхозпредприятия не уйдут, — заявил Владимир Владимиров. По мнению губернатора, здесь очень важен специфический момент — внимание со стороны крупных арендаторов к проблемам односельчан. Чиновник обещал, что краевые власти, со своей стороны, тоже примут участие в благополучном прохождении перезаключения договоров.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия